天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中美经贸合作更趋务实

信息来源:本网采编 【2017-04-13】

  无论是建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四大高级别对话机制,还是就经贸合作达成对话共识,都凸显出中美经贸正朝着务实合作、互利共赢的方向发展。下一步,中美或将在大豆、牛肉贸易以及高新技术等领域寻求突破,逐步做大中美利益蛋糕。
  4月6日~7日,中国国家主席习近平和美国总统特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园举行会晤。“习特会”被认为是2017年世界上最为重要的一场会晤。此次会晤在经贸领域达成的合作成果如何进一步落实?这些成果将如何影响中美经贸合作?
  专家认为,此次会晤确定了中美扩大合作缩小分歧的思维。相比以往的中美元首会晤,此次会晤更加突出务实。下一步,中国或将在牛肉、大豆等产品的进口以及金融领域扩大开放等方面有所突破,美国需进一步切实放宽对华高新技术出口管制,与中国相向而行,加强在服务贸易、双向投资等领域的合作,共同做大中美利益蛋糕。
  务实推进中美经贸合作
  实际上,此前中美经贸关系经历了一段非常不确定的时期。特朗普竞选总统后发表了一系列言论,引发全球对爆发贸易战的担忧。“这次会晤为世界吃了颗‘定心丸’,中美经贸正朝着务实合作、互利共赢的方向发展。”清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭表示。
  首次“习特会”在经贸合作领域达成了一系列成果,全方位合作成为下一阶段中美关系的主基调:建立外交和外交安全、全面经济对话、执法与网络安全对话以及社会与文化议题四大中美对话新框架,就经贸合作达成对话共识等。
  “此次会晤及其取得的成果,最大的特点是务实,中美经贸合作将进入务实时代。”周世俭表示,对话框架由原来的中美战略与经济对话变为四大新对话框架,有针对性的话题、更小范围的交流、四个轮子推进,对话机制显得更加务实。此外,此次会晤对加强“一带一路”合作、推动中美双边投资协定谈判等也达成共识。
  武汉大学美国与中国周边关系研究中心副主任苗迎春表示,进行经贸对话至少有两大意义:一是可以集中精力解决作为当前焦点的贸易问题,扩大利益共同点;二是以缩小贸易逆差为突破口,可以逐步向外界释放合作解决分歧的较好预期,提振合作信心,为推动复杂问题的解决奠定基础。
  分析人士认为,特朗普作为商人出身的总统,固然有着诸多不足之处,但也有着务实合作的优点。只要特朗普真正为美国利益着想,要振兴美国经济,那么合作就会成为中美关系的主旋律。
  深入合作诸多难题待解
  “前45年的合作,中国将物美价廉等优势充分发挥,现在美国只有充分发挥其高新技术等优势,与中国相向而行,才能缩小贸易逆差。”周世俭说。
  周世俭表示,经贸对话对改善中美贸易关系、打开新的合作局面有着重要意义。具体而言,自2003年起实施的对美国牛肉进口的禁令有望解除,大豆等农产品进口有望进一步扩大,金融市场将进一步扩大开放。与此同时,美国应加大力度,切实扩大民用高新技术向中国出口。“在国际贸易中,不积极主动作为是不可能缩小贸易逆差的。”
  分析人士认为,中国对美国作出了重大让步,为平衡中美贸易逆差、拉动美国经济增长起到了重要作用。不过,在中美经贸合作中,中国在货物贸易方面的确存在顺差,但服务贸易和双向投资却存在较大逆差。
  苗迎春认为,中美深入合作还需解决很多现实问题。中美经贸合作还应当在服务贸易和投资等方面发力,比如美国可以鼓励中国企业参与基础设施投资,这可大大降低其投资成本。