天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 货物进口 > 正文

2017年全国进出口工作电视电话会议在京召开

信息来源:商务部新闻办公室 【2017-01-25】

  日前,商务部在京召开全国进出口工作电视电话会议。会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,落实全国商务工作会议部署,总结2016年外贸工作,分析当前外贸形势,部署2017年重点工作。商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山出席会议并讲话。张骥部长助理出席会议。
  钟山指出,2016年外贸形势复杂严峻,党中央、国务院高度重视外贸工作,及时出台促进外贸回稳向好、促进加工贸易创新发展等一系列支持政策。商务部会同各部门、各地方狠抓政策落实,切实为外贸企业减负助力,支持企业加快转型升级。经过广大外贸企业艰苦努力,进出口实现回稳向好,成绩来之不易。“回稳”表现在降幅收窄、占全球份额企稳回升。全年进出口降幅比2015年收窄6.1个百分点;四个季度进出口分别下降8.1%、下降1.1%、增长0.8%和增长3.8%,呈现逐季回稳走势。“向好”表现为进出口结构优化,动力转换加快,质量效益提高。
  钟山强调,当前我国外贸发展进入了新阶段。面对新形势,外贸工作要保持战略定力,把工作着力点从短期的增长快慢转移到长期的结构调整上来,要坚持创新驱动,深化外贸供给侧结构性改革,提高外贸持续发展新动能。2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多。在工作中,要坚持稳中求进工作总基调,稳增长与调结构并举;要坚持以提高发展质量和效益为中心,推动建设贸易强国进程;要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,培育外贸发展新动能。要把思想和行动统一到党中央、国务院的要求上来,牢固树立五大发展理念,主动适应经济发展新常态,推动供给侧结构性改革,坚持创新发展,贯彻中央经济工作会议精神,按照商务工作会议的部署,多措并举、上下联动,全力以赴保持外贸回稳向好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  张骥对今年外贸重点工作进行了部署,今年的工作目标是继续保持回稳向好,将2017年作为政策深化落实年,继续将狠抓政策落实作为工作的重中之重。重点是要抓好四方面工作:一是千方百计稳增长。继续狠抓政策落实,坚持问题导向,聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破,切实为企业减负助力。促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策。实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。二是推动外贸动力转换。加快推进跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新业态发展。稳步推动诚信体系建设,推进外贸诚信企业推介制度。务实做好贸易摩擦应对工作。三是坚定不移调结构。重点推进国际市场结构、经营主体结构、出口商品结构、国内区域布局和贸易方式优化,加快推进贸易平台、生产基地和国际营销网络建设。四是真抓实干强基础。深入基层,加强调研,总结企业好经验好做法,凝聚共识,营造有利于外贸发展的环境。
  商务部、各进出口商会及国家开发银行、进出口银行、出口信用保险公司100余人在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团商务主管部门在分会场参加会议。