天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 货物进口 > 正文

2016年深圳口岸进口水果22.58亿美元

信息来源:本网采编 【2017-02-20】

  随着国内市场对高端进口水果、肉类等食品的需求旺盛,以及国内加大对水果进口的政策支持等因素的影响,走进百姓家的进口食品品类逐年增加,正不断丰富着深圳市民的餐桌。
  深圳口岸通关环境便捷,已成为全国重要食品、动植物及其产品进口口岸。据深圳检验检疫局统计,2016年全年,深圳口岸多种货物进口量创历史新高,进口水果22.58亿美元、冻肉产品12.15亿美元、大米5.61亿美元,同比分别增长了17.97%、21.53%、12.87%。2016年深圳口岸进口水果、卷烟、蜜饯业务量居全国首位,进口酒类、糕点饼干、冻肉、乳品等产品业务量均为全国口岸前三。
  日前在购物公园永旺超市看到,现场水果专区品类琳琅满目,进口水果产地遍布全球。现场发现,超市内不仅进口水果的品类丰富,而且有的品类还有不同产地国家的不同种类,例如车厘子就分为智利进口和澳大利亚进口。价格也有所不同,智利车厘子每千克117元,澳大利亚车厘子价格略高,每千克171元。
  现场工作人员说,由于污染少,时令水果品种丰富,进口水果越来越受到广大市民的青睐。
  在益田假日广场Ole超市,发现进口水果品种更为多样。既有来自美国的新奇士橙、力加、蛇果,也有来自泰国的椰青、龙眼、榴莲;有来自澳大利亚的水蜜桃,智利的花李、桃李、黑布林,还有来自新西兰的青苹果、玫瑰红苹果、红皮梨。
  据深圳检验检疫局统计,2016年,深圳口岸入境水果货值22.58亿美元,同比增长17.97%,已连续多年保持较快增长。入境水果种类繁多,主要有榴莲、樱桃、葡萄等,其中进口车厘子、鲜葡萄和橙更是大幅增长。
  据悉,春节是水果进口的旺季。春节前后,深圳各口岸进口水果数量和品种有所增加。采访发现,超市进口水果有不少新鲜“面孔”。如澳大利亚樱桃和以色列鲜桔,据悉,1月14日,一批重1000公斤的澳大利亚鲜樱桃抵达深圳湾口岸,这是深圳湾口岸首次进口澳大利亚樱桃。1月9日,三批重量约60吨的以色列鲜桔抵达深圳大铲湾口岸,这是自2007年以色列柑橘类水果获准进入中国市场以来,深圳口岸首次进口以色列鲜桔。
  深圳关区进口水果的快速增长主要得益于我国与各国签订的自贸协定。据海关总署深圳原产地管理办公室副主任陈胜华介绍,目前已签署实施的自由贸易协定和优惠贸易安排有17个,涉及62个国家和地区。
  近年来,随着与我国签署自由贸易协定的国家和地区不断增加,进口车厘子、葡萄、蓝莓等高档水果价格大幅下调,更丰富的水果种类进入了中国寻常百姓家。“与我国签署了自贸协定的智利、秘鲁、澳大利亚等南半球国家正好与我国季节相反,其盛产的水果品种与我国具有很强的互补性,可以很好地补充我国水果淡季时的市场供应,使市场上出售的水果种类更加多样。”陈胜华表示。