天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 商务人才 > 正文

天津市海外人才创新创业支持保障联盟成立

信息来源:本网采编 【2017-09-15】

  9月14日,天津市海外人才创新创业联盟在天津市人力资源发展促进中心成立。7家发起单位代表宣读了成立支持保障联盟倡议书,签署了支持保障联盟成立协议书,并介绍了支持保障联盟运行规则。各成员单位签署加盟协议。
  为全面支持海外人才在津创新创业,打造创新驱动新引擎,在天津市人力社保局、市外专局的大力推动下,泰达国际创业中心留学人员创业园、滨海高新技术产业开发区国际创业中心留学人员创业园、南开西区留学人员创业园等7家单位发起成立了天津市海外人才创新创业支持保障联盟。该联盟以“服务海外人才·助力创新创业”为宗旨,由致力于支持海外人才创新创业的留学人员创业园、金融机构、行业协会、科研院所等组织机构组织。
  联盟将利用成员单位各自优势,针对海外人才需求,积极开展政策咨询、创业指导、信息支持、专业培训、融资及其他个性服务等保障工作,缓解海外人才在津创新创业进程中永居难、落户难、子女入学难、开户融资难、优惠政策享受难、知识产权应用和商标注册难等困难,整合现有海外人才创新创业服务资源,解决现有海外人才服务工作仍然存在着资源分散、渠道不畅、水平不高、手段单一、产品缺乏等薄弱环节,提升海外人才创新创业服务水平,聚焦“高精尖缺”,聚焦“中国制造2025”,聚焦服务“双创”,聚焦为供给侧结构性改革提供智力支持,广聚天下英才,为本市推进创新驱动发展战略提供人才支撑。
  近年来,天津市紧紧围绕服务海外人才创新创业,出台了20多个具有操作性的政策规定,命名了17家市级留创园,加快海外创新成果孵化中心、天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地建设,积极实施创新增效计划、留学人员企业百强扶助计划、高端决策支持计划、研发创新平台共享计划、高层次留学创业人才高校兼职计划等,推动留学回国人员创新创业取得积极进展。
  截至目前,在津留学人员总数达3.7万余人,入选国家“千人计划”专家187人、天津市“千人计划”专家887人;承担市级以上各类专项1300余项,形成“重组埃博拉病毒疫苗”等创新技术和产品2000余项,获得各类专利授权1469项,创造经济和社会效益近25亿元;累计注册留学人员企业1900余家、注册资金52.8亿元,产值过亿元的小巨人企业17家,药明康德、软通动力、安普德、贝罗尼等一批企业成功上市。
  下一步,市外专局将推动联盟组织开展海外人才创新创业需求征集、创新创业沙龙、银企对接、创业辅导、政策咨询等专题活动,关注、关心、支持海外人才在津创新创业发展,营造海外人才创新创业良好环境,加快科技成果转化,推动海外人才“品牌”创新。