天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 商务人才 > 正文

西青区:健全四项机制释放人才红利

信息来源:本网采编 【2017-09-22】

  近年来,西青区始终把人才作为科学发展的第一资源,大力实施“人才强区”战略,围绕人才发展体制机制和政策创新进行了深入思考、大胆探索和积极实践。
  健全完善人才优先发展的领导和工作运行机制。区委将人才工作列为全区“三大攻坚战”之一,区委常委会、区政府常务会每年都要多次听取人才工作汇报、研究相关事项。组织部门准确把握人才工作职能定位,把精力和功夫从具体的事务中解放出来,重点抓好总体规划制定、重要政策统筹、创新工程策划、重点人才培养和重大典型宣传,集中力量抓大事、谋长远。制定《关于进一步健全街镇、开发区党管人才体制机制的意见》,逐步形成了领导小组定方向、工作例会强统筹、区镇联动抓落实、考核调研促提升的整体运筹机制。
  健全完善人才优先支持的投入保障机制。按照年度财政一般预算支出的1.5%设立人才专项资金,每年的科技、人才专项资金达到了“两个一亿元”。自2012年以来,区人才发展专项资金累计资助高层次人才创新创业项目106个(领军人才165人),资助资金总额超过2亿元。统筹全区科技和人才资源,连续三年召开“科技暨人才奖励大会”,用于科技、人才的资助、奖励资金累计超过5亿元。
  健全完善鼓励创新创业的政策激励机制。认真领会市委对西青区的定位要求,围绕“产业链”布局“人才链”,科学编制《西青区人才发展“十三五”规划》,明确“十三五”时期全区人才工作“16856”重点任务,集成推出“人才新政25条”。实施了创新创业英才“113”计划,对引进的创新创业领军团队最高给予3000万元项目资助,对引进的创新创业领军人才最高给予500万元经费资助。对入选国家、市“千人计划”等重点人才工程的,给予1:1配套资助。加大资助政策兑现力度,定期召开资助兑现工作部署会、协调会,积极落实各项支持政策,保障高层次人才项目“引的来、留的住、发展好”。
  健全完善以用为本的人才引进培养机制。坚持以政府合作为引领,先后与北京大学、中科院、北京海淀区、西城区、丰台区等大院大所、地区签订了人才战略合作框架协议,推动共享优势人才资源和创新资源,先后柔性引进10余位院士、100余名博士后和高校专家教授,开展产学研合作项目超过600个,突破了一大批关键技术难题。实施了专业技术人才“金字塔”计划、企业家素质能力提升计划等六大人才工程。截至2016年底,全区人才总量达到16.72万人,其中国家、天津市“千人计划”专家39人,入选“万人计划”、“特支计划”等市级以上重点人才工程85人,位居全市前列。