天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 外经合作 > 正文

中美将继续推进地方经贸合作

信息来源:本网采编 【2017-03-06】

  商务部新闻发言人孙继文在日前召开的例行新闻发布会上表示,商务部高度重视中美省州和城市间经贸合作。今年中方将继续完善工作组机制,扩大机制覆盖地区范围,推动双方企业和人员加强往来和信息共享,务实推进中美地方经贸合作发展。
  孙继文指出,2012年以来,商务部已先后会同国内25个省市与美国7个州市分别建立“贸易投资合作联合工作组”机制,积极促进两国地方经贸往来。双方围绕基础设施、制药、电子信息、农业、能源、制造业、金融、旅游、环保、会展、专业服务、跨境电商等领域开展合作,提升贸易投资合作水平。在工作组机制的带动下,双方人员交流更加密切,项目合作更加便利。
  2016年,商务部及各省市共组织22个经贸团组访问美国,美方组织14个团组访问中国。工作组秘书处向中美双方政府、商协会和企业人员发送经贸信息2000余条。工作组机制推动双向投资项目近50个,合同额超过25亿美元,美国7个州对华货物贸易出口实现大幅增长。
  孙继文强调,中美省州和城市间经贸合作是中美经贸关系的重要基础。积极开展两国地方经贸往来有利于增进两国人民的友谊,扩大双边互利合作。“2017年,中方将继续完善工作组机制,扩大机制覆盖地区范围,推动双方企业和人员加强往来及信息共享,务实推进中美地方经贸合作发展。”