天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政府采购 > 正文

我国首家全国性PPP资产交易平台在天津成立

信息来源:本网采编 【2017-04-05】

  为推进政府和社会资本合作(PPP)事业规范健康发展,我国首家全国性PPP资产交易平台——由财政部政府和社会资本合作中心与天津金融资产交易所合作共建的天金所“PPP资产交易和管理平台”在天津成立。
  天津金融资产交易所总裁说,天金所“PPP资产交易和管理平台”是对PPP项目从发起、融资、建设、运营到退出整个生态链的充实和完善,有助于解决当前PPP项目普遍面临的社会资本准入门槛高、信息不对称、资产流动性差等问题,将对今后各地的PPP交易平台建设产生引领和示范意义。
  财政部政府和社会资本合作中心主任焦小平介绍,经过近3年的探索实践,PPP已成为地方政府稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要抓手。截至2016年底,中国PPP综合信息平台入库项目11260个,总投资13.5万亿元;签约进入执行阶段的项目1351个,总投资2.2万亿元。
  丁化美表示,今后天金所“PPP资产交易和管理平台”将依托天津金融资产交易所这一平台,为各地政府提供PPP咨询、规划、招投标、项目监管评价等一揽子解决方案;为PPP项目设计方、建设方、运营方、金融机构提供PPP项目资源对接;为PPP资产持有方提供资产交易转让服务。