天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政府采购 > 正文

关于政府采购审计的几点思考

信息来源:本网采编 【2017-04-18】 作者:叶纪红

  政府采购也称公共采购,是市场经济条件下国家管理政府公共支出的一种最基本手段,近几年来已经在全国范围内全面铺开。建立政府采购制度,有利于加强财政支出的管理和监督,提高政府调控管理水平,促进政府系统的廉政建设,保护生产者和消费者的利益。
  浙江省平湖市从1998年开始试行政府采购制度改革,经过一年多的实践,建立了政府采购的组织体系,确定了政府采购范围与内容,制定了政府采购的实施办法。到目前为止,通过招标投标集中统一采购汽车、电脑、空调等办公设备6批次,对行政事业单位200多辆公务用车实行统一保险,同比计算,两项共节约财政支出40.73万元,提高了资金使用效益,取得了比较明显的效果。推行政府集中采购制度,已成为该市节约和优化政府财政开支的一项有效措施。但是,由于这项工作刚刚起步,在推行政府采购制度过程中尚缺乏一套完善、健全的法规制度和严格的操作程序,尤其是对政府采购的监督管理还存在着许多薄弱环节,妨碍了政府采购工作的健康发展。笔者认为,审计部门应审时度势,结合形势发展的必然趋势,积极探索,大胆实践,建立与之相适应的政府采购审计监督约束机制,构建政府采购审计框架,稳步推行政府采购审计。
  一、理论实践并重、稳步推进实施
  政府采购审计是政府采购管理的一项重要内容,由于政府采购制度目前在我国还是个新生事物,由此而产生的政府采购审计,将成为审计新的领域、新的课题。笔者认为,现阶段应加强政府采购审计的理论探索和实践,依据社会主义市场经济理论,从现行相关法律、法规和政策出发,结合本级预算执行审计、行政事业单位财务收支审计、基建预决算审计等审计工作实际,采取先行试点、边尝试、边总结、边规范、逐步推广的办法,有意识、有目的地就政府采购活动、采购项目、招标投标程序等方面内容开展审计调查,了解、掌握当地政府实施政府采购制度的基本情况,并就今后如何进行政府采购审计,积极开展审计理论探索,提高认识,明确目标,以实践来完善理论,以理论来指导实践,稳步推行政府采购审计。
  二、开展审计调研、确定审计对象
  政府采购制度是一项非常庞杂的系统工程,涉及面广、政策性强,因而,政府采购审计对象具有广泛性的特点,它不同于常规审计以财政、财务隶属关系或国有资产监督管理关系来确定审计对象,而是围绕政府采购的特点、目标、原则与方式等与所涉及的部门、单位及环节来确定审计对象。一方面,政府采购的主管机构财政部门、实施政府采购事务的政府采购机关、政府采购活动中具有招标能力的中介组织以及供应商,都可纳入审计对象范围;另一方面,任何一项采购项目或采购活动,包括:采购计划编制、采购方式的选择和执行、招标投标程序、采购合同的签订和履行、完工验收结算及维修保养等等,也都可纳入审计对象范围。因此,必须认真开展政府采购审计调研,在此基础上,逐步建立审计对象基本情况台账和资料库,划清审计权限,明确审计任务。
  三、明确审计内容、把握审计重点
  政府采购审计监督的内容主要包括:政府采购的法律、法规和政策的执行情况;政府采购项目预算的执行情况;政府采购的标准、采购方式和采购程序的执行情况;政府采购合同的履行情况,等等。政府采购审计重点要从政府采购的遵循性、合规性和效益性等绩效审计入手。一是要对政府采购机关内部控制制度进行遵循性审计,测试、评价政府采购内部监督控制等措施是否健全有效,政府采购的目标是否真正实现;二是要对政府采购操作程序进行合规性审计,测试、评价政府采购流动过程是否符合法定程序,有无财务上的不法行为,并提出切实可行的意见和建议,堵塞管理上的漏洞;三是要对政府采购活动情况进行效益性审计,揭露和纠正政府采购活动使用效益偏低、采购中有形和无形的损失浪费等弊端,促进节约和优化政府财政开支,提高经济效益,有效发挥审计功能。
  四、讲究审计方法、规范审计程序
  政府采购审计一般常用方法有:审阅法、核实法、比较分析法、询查法、推理法等,审计人员应根据实施的审计项目所制定的审计目标要求,运用有效的审计方法,以收集、证实政府采购机关所进行的政府采购活动是否取得一定效果或效益的审计证据。审计方法除了一般审计技术方法外,还应适当使用现代技术方法,如经济活动分析法、量本利分析法、管理会计法和价值工程法等。审计程序可分三步操作:(一)审计前的调查摸底:确定审计对象,建立审计对象基本情况数据库,按照审计职权,列入年度审计工作计划,在实施审计前3天向被审计单位发送审计通知书;(二)审计实施阶段:进驻被审计单位,按照审计确定的目标实施审计,并在规定时间内,审计组提出审计报告,征求被审计单位意见;(三)审计后续阶段:审计报告经审计机关召开审计业务会议进行审定,向被审计单位发出审计意见书或作出审计决定,督促被审计单位落实审计建议或审计决定,及时进行审计资料归档。
  五、注重审计质量、防范审计风险
  一方面要提高审计人员的素质,审计人员是审计工作的具体执行者和操作者,自始至终都主导着整个审计过程,其素质高低直接关系到审计项目质量的好坏和审计风险的大小,因此,要选派政策水平高,事业心、责任感强,具有开拓创新精神和相应的执业能力和必备的职业道德素质的审计人员担任审计组长,以确保审计质量,降低审计风险。另一方面要加强审计项目质量管理和评估,采用科学的组织管理方式和技术手段,对审计项目进行系统组织和监督,保证审计质量达到规定的标准。
  六、强化队伍建设、培养专业人才
  政府采购审计是一项全新的审计领域,需要掌握社会科学和自然科学方面的知识以及必需的专业知识和技能。根据政府采购审计工作的特点和审计队伍的现状,一要更新观念,更新知识,特别是细化预算编制方面的知识、政府采购资金由按级次下拨转变为直接拨付的知识、强化财政资金使用监督的知识等等。二要掌握专业技能,特别是学习掌握政府采购管理体系、方法和手段;政府采购的法律体系和有关的法律知识;招标投标知识等等。三要加大培训力度,突出专业人才的培养;四要善于借鉴国内外经验教训,学习别国较为完善的政策法规及实务操作方法。五要广泛开展理论和实务研讨交流活动。
  我国的政府采购审计工作正在起步,在理论上和实践中都会遇到许多问题,需要理论界和广大审计人员的不断探索和努力实践。