天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 建议提案办理专栏 > 办理结果公开 > 正文

天津市商务委员会关于对市政协十四届一次会议第0773号提案的答复

信息来源:市商务委办公室 【2018-06-08】

刘海东委员:
  您提出的“关于大力营造跨境电商良好发展环境的建议”的提案,经会同出入境检验检疫局、滨海新区、海关、市财政(地税)局研究答复如下:   
  一是针对天津市仓储资源不足的现状,天津港保税区目前正在积极开展僵尸企业清理及仓储资源整合工作,通过组织控股公司、优质企业牵头收购、兼并方式,整合区域仓储资源,为我区腾笼换鸟产业升级做好基础工作。东疆保税港区积极促进电商企业与监管部门交流沟通,明确细化各类商品的准入要求、门槛、操作步骤,鼓励企业逐步丰富商品结构,不断提升仓储面积单位生产,东疆将进一步梳理整合仓储资源,实现资源的高效利用,满足跨境电商产业发展需要。我委做为牵头部门将积极做好全市资源统筹协调,探索区区合作机制,推进全市跨境电商的全面发展。
  二是充分利用自贸试验区、跨境电商综试区先行先试的政策红利,结合自贸区深改方案,创新先理货后报关、简化商品备案手续等监管措施,进一步减少企业备案手续,缩短通关时效。同时深入调研学习其他自贸区、试点城市先进经验,梳理研究O2O展示交易、无票免税等做法,积极推进在我市实践落地,为建设高水平跨境电商综试区不断探索前行。
  三是进一步加大政策支持力度,会同市财政充分考虑海关、检验检疫等部门在我市推进跨境电商发展方面的积极作用,按照预算管理法律法规,对相关部门为我市开展专项服务予以支持。充分利用市外经贸发展资金,加大对跨境电商的支持力度,进一步研究完善鼓励跨境电子商务企业扩大交易额、降低物流成本等具体措施,推动我市跨境电子商务加快发展。同时,推动天津港保税区、东疆保税港区等出台相关补贴政策,针对总部经济,仓储资源购买、租赁、业务增量等项目进行补贴。
  最后,衷心感谢您对我委工作的关心关注,希望您今后继续支持我委工作,多提建议意见,我们将根据您的建议意见,努力改进和做好工作,为全市跨境电子商务发展作出贡献。
 
 
 
2018年6月5日       
 
 
  (联系单位及电话:天津市商务委员会,022-58665601)

  具体答复文件请点击下载天津市商务委员会关于对市政协十四届一次会议第0773号提案的答复