天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 建议提案办理专栏 > 办理结果公开 > 正文

天津市商务委员会关于对市政协十四届一次会议第0712号提案的答复

信息来源:市商务委办公室 【2018-06-11】

赵永强委员:
  您提出的“关于加快天津自贸区建设的建议”的提案,经研究答复如下:   
  天津市委、市政府高度重视天津自贸试验区改革发展,举全市之力推进自贸试验区建设。在自贸试验区设立之初,我市即成立了中国(天津)自由贸易试验区推进工作领导小组(以下简称领导小组),为市政府议事协调机构,市委主要负责同志任组长,市政府主要负责同志和市有关分管负责同志任副组长,41个成员单位主要负责同志为领导小组成员。领导小组负责领导自贸试验区整体改革工作,研究决定自贸试验区改革重大事项。领导小组下设4个专项推进小组,分别为行政审批制度改革推进小组、贸易便利化推进小组、金融工作协调推进小组和服务京津冀协同发展推进小组,各专项小组在各自领域推动自贸试验区改革创新。截至目前,领导小组已召开5次全体会议和多次专题会议,听取自贸试验区建设和运行情况、审定深化改革及制度创新方案、统筹决策和协调解决推进过程中的重大事项和重大问题。
  在三年的建设过程中,天津自贸试验区瞄准京津冀协同发展高水平对外开放平台、全国改革开放先行区和制度创新试验田、高水平自由贸易园区的战略定位,大胆闯、大胆试、自主改,努力为我国全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,以开放促改革、促发展、促转型,取得了重要阶段性成果,形成了一批可在全国复制推广的改革试点经验,发挥了示范带动、服务全国的积极作用。
  截至2017年底,天津自贸试验区《总体方案》90项改革任务和两批175项自主制度创新措施已经基本完成。自贸试验区的制度创新极大激发了市场活力,促进了我市经济发展转型升级和高质量发展。三年来,天津自贸试验区累计新登记市场主体4.5万户,是设立前市场主体总数的2倍,用占全市1%的面积创造了占全市约12%的地区生产总值、近10%的一般预算收入、四分之一的实际利用外资和三分之一的外贸进出口额,租赁业、平行汽车进口、跨境电商、飞机保税维修、商业保理等产业发展效果突出,特色明显,走在了全国前列。
  3月28日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议,审议通过了《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》,5月24日,国务院正式发布。市自贸试验区推进工作领导小组随即印发了《方案》主要任务分工,协调推动各部门坚持不懈推进创新,主动与归家对口部门做好衔接,确保《方案》各项工作任务取得实效。
  市委书记李鸿忠同志明确要求,对于还存在制度障碍的,要勇于探索、率先突破,要以时不我待的紧迫感加快自贸试验区改革发展,敢于提出新课题,不怕触及深层次矛盾,下大气力推进体制机制创新。
  天津自贸试验区将按照中央部署,认真总结自由贸易试验区建设经验,按照高质量发展的要求,对照国际先进规则,以制度创新为核心,以防控风险为底线,扩大开放领域,提升政府治理水平,加强改革系统集成,在进一步对标国际先进规则构筑开放型经济新体制、进一步培育发展新动能增创国际竞争新优势、进一步深化协作发展建设京津冀协同发展示范区等方面,力争取得更多可复制可推广的制度创新成果,更好服务全国改革开放大局。
 
 
 
2018年6月7日       
 
  (联系单位及电话:天津市商务委员会,022-58665601)

  具体答复文件请点击下载:天津市商务委员会关于对市政协十四届一次会议第0712号提案的答复