天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 口岸工作 > 本市 > 正文

市口岸办朱振宇同志关于优化京津跨境贸易环境的政策解读

信息来源:市口岸办综合处 【2018-04-13】

各位媒体记者朋友们:
  天津市高度重视提升跨境贸易便利化水平工作,2017年以来,我们实施了天津口岸降本提效工程,以通关流程和物流流程综合优化改革试点(以下简称“双优化”改革)、压缩货物通关时间、降低集装箱进出口环节合规成本、打造天津国际贸易单一窗口升级版四大项目为支撑,持续提高通关效率、降低通关成本,提升便利化水平。
  一是“双优化”改革取得明显效果。在东疆保税港区实现口岸作业区与特殊监管区物理分离,进出口货物实现码头放行。改革后,80%的进口货物快速离港,出口货物直抵码头发送运抵报告,货物进出口岸更加顺畅。
  二是压缩货物通关时间取得阶段性成果。实施35条措施,推进海关无纸化通关、提前报关,实施检验检疫 “进企业、进辖区、进港区”,推行港口“智慧理货”等。
  三是集装箱进出口环节合规成本专项治理取得扎实成效。实施22条措施,优化通关流程、提高港口和中介企业运行效率、梳理公开港口收费、加强收费监管等。
  四是深化单一窗口建设,提高单一窗口标准版应用覆盖率,目前平台已实现报关、船舶申报和舱单覆盖率100%。
  今年以来,我们有针对性地制定措施落实“天津八条”,深入开展“双万双服促发展”活动,落实京津冀协同发展的口岸实施,进一步提高口岸通关效率,降低通关物流成本,提升跨境贸易便利化水平,推动口岸高质量发展。
  一是京津两地部门联动,成立提升京津跨境贸易便利化联合领导小组,协同推动工作落实,合力优化京津跨境贸易环境。
  二是天津市各部门联动,全面推进港口降费提效优化环境工作。3月5日以来,我市发改委和口岸办会同相关部门、单位,在研究世行2018年营商环境报告等调研报告、赴相关企业开展专题调研、召开相关部门和单位征求意见座谈会、组织行业管理部门调研服务收费项目情况等工作的基础上,制定了降费提效优化环境工作方案。
  推进天津港降费提效优化环境,是我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,扎实推动高质量发展的必然要求;是全力打造天津港口岸国内外一流营商环境,加快建设北方国际航运核心区,更好服务京津冀协同发展和“一带一路”建设国家战略的重大举措。按照市委、市政府部署,推动天津港口岸服务收费水平在全国具有明显竞争力,实现口岸作业效率处于全国领先水平,促使港口市场形成良好经营秩序,推动智慧港口建设达到全球领先水平。主要开展三个方面工作:
  一是以天津港(集团)公司主动降费,促进天津港成本在全国拥有明显优势。天津港主动推行“上限封顶,总额控制”和“明码标价,公开透明”的“一站式阳光价格”清单,主动发布收费项目、收费标准、服务内容及业务办理电话等信息。通过“一次缴费,全港通行”和“去繁就简、再造流程”,实现“一单到底、全程无忧”的全流程服务,以刀刃向内的自我革命精神提升市场竞争力。此次天津港集团公司降费提效,是以新加坡和上海等世界一流海港口岸为对标对象,对部分服务收费进行减免,全力为外贸进出口企业减负,促进实体经济高质量发展;同时通过流程再造、优化服务,提升跨境贸易便利化水平,打出提质增效的“组合拳”,力促天津港口岸形成规范有序、公平竞争、健康高效的一流营商环境。
  二是全面优化业务流程,推动口岸效率达到全国领先水平。主要有四项举措:一是港口作业提效,包括天津港集团开通“跨境贸易便利化改革试点绿色通道”、市口岸办等部门优化运抵报关流程设计等措施。二是口岸通关提效,包括报检报关同步“并联”受理、海关进口货物“提前申报,船到放行”等措施。三是流程信息化提效,包括天津港集团全面实行集装箱装箱单等无纸化、检验检疫局改进报检单证提交方式等措施。四是港区“双优化”提效,天津港集团提升北疆集装箱堆场能力,推进“双优化”,完成后实现出口货物直接运抵码头,取消“二次集港”,堆场和查验功能“合二为一”,节省时间,降低费用。
  三是严格整顿市场秩序,创造一流营商环境。主要有四项举措:一是用好市场手段,包括组织制定天津港口岸价格行为规则、建立口岸服务价格指数、检查公平竞争审查制度落实情况、制定行业服务标准等措施。二是用好行政手段,包括政策资金引导、支持北疆港区堆场改造等措施。三是用好技术手段,包括加快智慧港口建设、关检部门等单位内部系统整合等措施。四是用好法律手段,有关部门组成联合执法工作组,查处各种违规违法行为,整顿市场秩序,确保企业合法合规经营。
  下一步,我们将进一步加强各项工作任务推动落实,确保工作早见效、企业早受益。
  一是规范口岸收费行为。制定天津港口岸价格行为规则,引导行业自律;建立口岸服务价格指数,监测费用水平;检查公平竞争审查制度落实情况,废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。组织专业行业协会推动提升行业整体服务水平,整理形成各环节收费目录清单并向全社会公示。推动口岸各环节收费企业全部依法落实明码标价制度,实现公开透明。
  二是提高货物通关效率。推动北疆港区进出口货物通关流程与物流流程优化再造,实现“去繁就简”,推进口岸物流无纸化,报关报检“并联”、通关与物流作业“并联”。加大关检部门等内部系统整合力度,实现内部互联互通,推行信息共享共用等措施,建立全流程可追溯机制,全面实现国际集装箱设备交接单无纸化。对违反服务标准企业降低信用等级、暂停或取消相关业务资质。

  政策链接:关于进一步优化营商环境提升京津跨境贸易便利化若干措施的公告