天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 财务公开 > 正文

市口岸办2017年度部门决算编制说明

信息来源:市口岸办综合处 【2018-08-27】

第一部分    天津市人民政府口岸服务办公室概况

  一、部门主要职责
  天津市人民政府口岸服务办公室是负责本市口岸综合协调服务的市政府直属机构,其主要职能是:
  (一)贯彻执行国家有关口岸工作的法律、法规和方针、政策,参与研究起草口岸综合管理的地方性法规、规章草案和政策,研究制定口岸综合管理规范性文件,并组织实施。
  (二)牵头组织编报口岸对外开放规划和年度计划,并组织实施和协调推进。
  (三)承担口岸综合协调服务责任,负责口岸新开放、扩大开放、临时开放以及非开放区域临时进出的报批。负责已开放范围内新建码头、航站楼等涉外作业区对外开通启用的验收和报批的办理工作。
  (四)统筹协调并督促落实口岸查验配套设施的规划、设计、投资和建设。协调新建口岸查验单位机构设置、人员编制调整方案,并按规定程序报批。
  (五)负责口岸“大通关”协调服务工作。协调推进口岸查验单位联动协作,创新监管模式,推进口岸服务区建设,优化口岸环境。组织推动天津电子口岸建设以及口岸信息化工作。
  (六)协调推进口岸与外省市口岸跨区域“大通关”合作,协调推动内陆 “无水港”建设。负责口岸方面外事工作和口岸国际合作交流。
  (七)负责海关特殊监管区域的查验配套设施规划和建设的协调。牵头组织对新建或扩建海关特殊监管区域验收的准备工作。协调推进海关特殊监管区域的通关及信息化等工作。
  (八)协调口岸查验单位需要地方政府解决的问题。协调处理口岸工作中各有关单位之间属于协作配合方面的矛盾和纠纷,遇有紧急情况作出裁定。
  (九)组织对口岸的重大问题开展调查研究,提出解决问题的建议和措施。负责口岸各相关数据的统计分析和对外发布,组织开展口岸的对外宣传工作。组织指导、协调推进共建文明口岸活动。
  (十)参与协调口岸安全工作和特运、海上搜救工作。指导或联系口岸相关社会中介机构和社会团体。
  (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。
  二、部门机构设置
  根据上述职责,天津市人民政府口岸服务办公室内设6个职能处室,下辖1个预算单位。根据决算编报要求,纳入天津市人民政府口岸服务办公室2017年部门决算编报范围有天津市人民政府口岸服务办公室本级和二级预算单位共2个,具体包括:
  1、行政单位:天津市人民政府口岸服务办公室1个单位。
  2、事业单位:天津国际贸易与航运服务中心1个单位。

第二部分  天津市人民政府口岸服务办公室
2017年度部门决算情况说明

  一、关于天津市人民政府口岸服务办公室2017年度部门决算收入情况说明
  天津市人民政府口岸服务办公室2017年度部门决算收入总计23783.6万元,与2016年决算相比增加10269.3万元,其中:财政拨款收入19925.1万元,占83.8%;其他收入304.8万元,占16.2%。
  二、关于天津市人民政府口岸服务办公室2017年度部门决算支出情况说明
  天津市人民政府口岸服务办公室2017年度部门决算支出总计23783.6万元,与2016年决算相比增加10269.3万元,其中:基本支出3996.8万元,占16.8%;项目支出11585.2万元,占48.7%。
  三、关于天津市人民政府口岸服务办公室2017年度部门决算一般公共预算财政拨款支出情况说明
  天津市人民政府口岸服务办公室2017年度部门决算一般公共预算财政拨款支出总计15102万元,与上年决算相比增加5523万元,具体情况如下:
  1、一般公共服务支出397.3万元,与上年决算相比减少4582.1万元,其中:
  一般行政管理事务385.3万元,主要用于国家试点免除查验没问题企业查验费;
  招商引资10万元,主要用于免除查验作业信息平台开发费用;
  其他一般公共服务支出2万元,主要用于机房动态监测、交换机等开支。
  2、科学技术支出421.2万元,与上年决算相比增加378.9万元,其中:
  其他科学技术支出421.2万元,主要用于天津国际贸易单一窗口平台建设项目支出。
  3、社会保障和就业支出116.3万元,与上年决算相比增加116.3万元,其中:
  机关事业单位基本养老保险缴费支出116.3万元,主要用于缴纳在职职工基本养老保险支出。
  4、医疗卫生和计划生育支出101.2万元,与上年决算相比增加9.2万元,其中:
  行政单位医疗65.1万元,主要用于单位在职职工基本医疗保险缴费支出;
  公务员医疗补助36.1万元,主要用于公务员医疗补助支出。
  5、交通运输支出4223.2万元,与上年决算相比增加521.2万元,其中:
  行政运行3355.8万元,主要用于本部门人员经费支出;一般行政管理事务90.1万元,主要用于天津国际贸易与航运服务中心大楼维修(护)费开支;口岸建设515.9万元,主要用于:本部门日常公用经费支出;
  其他交通运输支出261.4万元,主要用于天津国际贸易与航运服务中心大楼监控系统改造、灭火设备更新、供暖工程改造、消防系统改造等支出。
  6、商业服务业等支出3638.5万元,与上年决算相比增加2875.3万元,其中:
  其他涉外发展服务支出2631.3万元,主要用于天津跨境电子商务平台建设二期项目支出。
  其他商业服务业等支出1007.2万元,主要用于天津跨境电子商务平台建设一期项目支出。
  7、其他支出6204.3万元,与上年决算相比增加6204.3万元,其中:
  其他支出6204.3万元,主要用于免除2016、2017年进出口货物验放中心查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用。
  四、关于天津市人民政府口岸服务办公室2017年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出情况说明
天津市人民政府口岸服务办公室2017年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出总计3987万元,具体情况如下:
  1、工资福利支出1166.5万元,其中:
  基本工资240万元,主要用于在职职工基本工资支出;
  津贴补贴385.6万元,主要用于人员津贴补贴支出;
  奖金106.4万元,主要用于人员年终一次性奖金及绩效考评奖金支出;
  其他社会保障缴费66万元,主要用于人员社会保障缴费;
  伙食补助费7.1万元,主要用于驻村干部伙食补助;
  绩效工资51.5万元,主要用于人员绩效考评奖金支出;
  机关事业单位基本养老保险缴费112.7万元,主要用于在职人员基本养老保险缴费;
  其他工资福利支出197.2万元,主要用于2015年在职人员规范津补贴支出、未休假补贴支出、值班费等支出。
  2、商品和服务支出1992.5万元,其中:
  办公费52.3万元,主要用于行政日常办公消耗性支出;
  印刷费2.5万元,主要用于文件资料印制支出;
  咨询费0.4万元,主要用于学历认证咨询开支
  手续费0.5万元,主要用于银行账户业务费用支出;
  水费76万元,主要用于水费支出;
  电费500.1万元,主要用于电费支出;
  邮电费101.1万元,主要用于邮寄业务及电话、网络租赁费等支出;
  取暖费422.5万元,主要用于天津国际贸易与航运服务中心大楼供热、供冷费用支出;
  物业管理费160万元,主要用于天津国际贸易与航运服务中心大楼物业服务保障费用支出;
  差旅费37.5万元,主要用于赴外省市考察、调研等交通费、住宿费及公务环外出行费支出;
  因公出国(境)费用22.8万元,主要用于因公出国(境)考察期间交通费、住宿费等支出;
  维修(护)费160.6万元,主要用于天津国际贸易与航运服务中心大楼运行设备设施维修维护保养支出;
  租赁费1.2万元,主要用于退休党员干部活动点租赁费;
  会议费1.9万元,主要用于天津口岸工作会议等支出;
  培训费0.8万元,主要用于组织口岸工作业务培训及干部培训、天津国际贸易与航运服务中心大楼职工培训等费用支出;
  公务接待费2.2万元,主要用于接待外省市对口单位来访、调研和考察等餐费支出;
  劳务费227.3万元,主要用于临时或长期聘用劳务和技术工作人员工资、航运服务中心购买供餐劳务支出;
  委托业务费91.7万元,主要用于委托法律咨询、审计业务、航运服务中心呼叫中心运行费等支出;
  工会经费14.8万元,主要用于支付市总工会和市级机关工会经费及工会组织活动费用支出;
  福利费2.3万元,主要用于人员体检费开支;
  公务用车运行维护费4.5万元,主要用于公务用车加油、维修保养、高速通行费等支出;
  其他交通费用66.9万元,主要用于人员公务出行补贴及公务用车租车费开支;
  税金及附加费用10.6万元,主要用于缴纳2015年、2016年残疾人保障金;
  其他商品和服务支出32万元,主要用于困难村帮扶建设资金及驻村干部交通补助等支出。
  3、对个人和家庭的补助580.1万元,其中:
  离休费13.6万元,主要用于离休干部工资支出;
  退休费5.2万元,主要用于退休干部工资支出;
  救济费0.4万元,主要用于慰问困难帮扶村贫困户开支;
  医疗费36.1万元,主要用于公务员医疗补助等支出;
  住房公积金273.8万元,主要用于在职职工住房公积金缴纳开支;
  提租补贴0.6万元,主要用于在职职工住房补贴开支;
  购房补贴152.6万元,主要用于在职职工按月住房补贴缴费开支;
  采暖补贴21万元,主要用于人员冬季取暖补贴、集中供热采暖补贴、集中供热采暖补助开支;
  物业服务补贴23.6万元,主要用于人员物业服务补贴开支;
  其他对个人和家庭的补助支出53.2万元,主要用于在职职工通讯补贴、上下班交通补贴及特殊困难补助等开支。
  4、其他资本性支出247.9万元,其中:
  办公设备购置90.1万元,主要用于天津国际贸易与航运服务中心大楼进驻单位办公设备购置更新及日常办公设备购置支出;
  信息网络及软件购置更新109.1万元,主要用于正版软件购置、档案信息系统开发、大组工网建设等办公系统开发支出;
  其他资本性支出48.7万元,主要用于航运服务中心其他办公设备设施购置更新。
  五、关于天津市人民政府口岸服务办公室2017年度机关运行经费决算数
  机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,天津市人民政府口岸服务办公室2017年度机关运行经费决算数2240.4万元,比2016年增加145.9万元,增长7%。主要原因是2017年新增在职职工、机关信息化建设及档案室建设等增加支出。
  六、关于天津市人民政府口岸服务办公室2017年度部门决算政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明
天津市人民政府口岸服务办公室2017年度无政府性基金预算财政拨款收入、支出和结转结余。
  七、关于天津市人民政府口岸服务办公室2017年度政府采购情况
  2017年本部门政府采购支出总额10101.6万元,其中:政府采购货物支出3104万元、政府采购工程支出317.6万元、政府采购服务支出6680万元。
  八、关于天津市人民政府口岸服务办公室2017年度预算绩效情况
  天津市人民政府口岸服务办公室2017年度无实行预算绩效管理及纳入绩效评价的项目。
  九、关于天津市人民政府口岸服务办公室2017年度国有资产占有使用情况
  截至2017年12月31日,天津市人民政府口岸服务办公室各单位共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。无单价50万元以上的通用设备和单价100万元以上的专用设备。

第三部分  专业名词解释

  部门决算。是指行政事业单位在年度终了,根据财政部门决算编审要求,在日常会计核算的基础上编制的、综合反映本单位预算执行结果和财务状况的总结性文件。