天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 财务公开 > 正文

天津市商务委员会2017年度部门决算编制说明

信息来源:市商务委财务处 【2018-08-28】

第一部分    天津市商务委员会部门概况
  一、部门主要职责
  天津市商务委员会是主管本市内外贸易和对外经济合作工作的市政府组成部门,主要职责:
  (一)贯彻执行国家有关内外贸易、国际经济合作的法律、法规和方针、政策,研究起草有关地方性法规、规章草案,研究内外贸易、国际经济合作的发展战略和政策,拟订内外贸易和国际经济合作的中长期发展规划,并组织实施。会同有关部门组织推动对外开放工作。
  (二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送等现代流通方式的发展。
  (三)会同有关部门组织编制大宗产品批发市场、城市商业网点、市级大型商业中心、特色商业街区的布局规划,并组织实施。推进商业体系和农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
  (四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对典当、融资租赁等特殊流通行业进行监督管理。
  (五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息指导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。按有关规定对成品油、煤炭流通及二手车鉴定评估企业、报废机动车回收拆解进行监督管理。承担酒类流通管理的相关工作。
  (六)指导协调贸易促进活动和外贸促进体系、外贸信用体系建设。负责商品进出口贸易、技术贸易管理工作,负责进出口经营资格备案管理工作,负责加工贸易监管工作,拟订并执行对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的政策措施,负责机电产品进出口和进口机电设备采购项目招标活动的管理工作。负责国际贸运代理行业的管理。统筹规划、指导和协调全市会展业发展。
  (七)牵头拟定国际服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定促进服务出口和服务外包发展的规划、政策措施并组织实施,推动服务外包平台建设。
  (八)承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制。依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对本市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。
  (九)依法对经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作,负责涉及本市的世界贸易组织有关事务的综合协调工作。
  (十)指导外商投资工作,拟订外商投资政策措施并组织实施,规范对外招商引资工作,依法核准外商投资企业的设立和变更事项,指导投资促进及外商投资企业审批工作,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。指导市级经济技术开发区(园区)有关工作。
  (十一)负责对外经济合作工作,拟订并执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等,负责公民出境就业管理工作,负责境外就业职业介绍机构资格认定和监督检查。拟订境外投资的管理办法和具体政策, 负责境内企业对外投资开办企业(金融企业除外)的监管工作。指导境外经济园区有关工作。负责对外援助有关工作。
  (十二)负责与香港、澳门特别行政区及台湾地区的经济合作与交流工作。
  (十三)负责电子商务工作。
  (十四)指导协调商务人才队伍建设工作。负责商务对外宣传工作。指导有关商会、协会、学会的工作。
  (十五)负责审核邀请外商来津工作,负责重要经贸外事活动,指导全市经贸外事工作。
  (十六)承办市委、市政府交办的其他事项。
  二、部门机构设置
  根据上述职责,天津市商务委员会(含中国天津自由贸易试验区管理委员会)内设36个职能处室,下辖3个预算单位。根据决算编报要求,纳入天津市商务委员会2017年部门决算编报范围有天津市商务委员会本级和二级预算单位共4个,具体包括:
  1、行政单位:天津市商务委员会本级。
  2、事业单位:天津市对外经济贸易服务中心、天津市市场信息中心、天津市商务系统老干部活动中心等3个单位。
第二部分  天津市商务委员会2017年度部门决算情况说明
  一、关于天津市商务委员会2017年度部门决算收入情况说明
  天津市商务委员会2017年度部门决算收入总计83859.7万元,与2016年决算相比增加7710.4万元,其中:财政拨款收入60797.8万元,占72.5 %;其他收入124万元,占0.15%。
  二、关于天津市商务委员会2017年度部门决算支出情况说明
  天津市商务委员会2017年度部门决算支出总计83859.7万元,与2016年决算相比增加7710.4万元,其中:基本支出11000万元,占13.1%;项目支出63536.3万元,占75.8%。
  三、关于天津市商务委员会2017年度部门决算一般公共预算财政拨款支出情况说明
  天津市商务委员会2017年度部门决算一般公共预算财政拨款支出总计74273.6万元,与上年决算相比增加21164.7万元,具体情况如下:
  1、“一般公共服务支出” 9820.7万元,主要为“商贸事务”,与上年决算相比增加735.2 万元,其中:
  “行政运行” 8049.7万元、“一般行政管理事务” 840.2万元、“机关服务” 475.2万元,主要用于本部门基本支出;
  “对外贸易管理” 60.5万元,主要用于WTO咨询中心支出;
  “招商引资” 233.1万元,主要用于自贸区管委会宣传、评审课题研究等支出;
  “其他商贸事务支出” 157.5万元,主要用于外经贸服务中心办公用房租赁费及自贸区管委会网络运行维护、课题研究等支出。
  2、“文化体育与传媒支出” 450万元,其中:
  “其他文化体育与传媒支出” 450万元,比上年减少145万元,主要为“文化产业发展专项支出”,主要用于支持对外文化贸易发展相关项目支出。
  3、“社会保障和就业支出” 570.3万元,主要为“行政事业单位离退休”,比上年增加570.3万元,其中:
  “机关事业单位基本养老保险缴费支出” 541.2万元、“机关事业单位职业年金缴费支出” 29.1万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险和职业年金支出。
  4、“医疗卫生与计划生育支出” 471.3万元,比上年增加54.4万元,主要为“行政事业单位医疗”,主要用于机关事业单位医疗保险缴费和医疗补助支出。其中:
  “行政单位医疗” 257.6万元、“事业单位医疗” 63.2万元、“公务员医疗补助”140.5万元及“其他行政事业单位医疗支出” 10万元。
  5、“商业服务业等支出” 59190.4万元,其中:
  “商业流通事务7999.1万元,比上年增加2124.9万元,主要包括:“市场监测及信息管理”365万元,用于本部门事业单位基本支出,“其他商业流通事务支出”7634.1万元,主要用于城市肉菜流通、市场监管监测、组织参加国内展会活动、老子号展会及宣传推介、本市商业发展等项目支出;
  “涉外发展服务支出” 50864.8万元,比上年增15215万元,具体是“其他涉外发展服务支出” 50864.8万元,主要用于支持本市企业提升国际化经营能力、招商引资、境外合作、服务外包、埃及苏伊士经贸合作等外经贸促进活动项目支出;
  “其他商业服务业等支出” 326.5万元,比上年减少1149.4万元,主要用于搬迁安置费。
  6、“粮油物资储备支出”3770.9万元,主要为“重要商品储备”,比上年增加3770.9万元,主要用于全市肉类、化肥、食盐储备等项目支出。其中:
  “食粮储备”145.9万元、“肉类储备”1645.9万元、“化肥储备”243.9万元、“食盐储备”及“其他重要商品储备支出”1735.2万元。
  四、关于天津市商务委员会2017年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出情况说明
  天津市商务委员会2017年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出总计10737.3万元,具体情况如下:  
  1、“工资福利支出”4735.9万元,其中:“基本工资”1145万元; “津贴补贴”1814.7万元; “奖金”3.5万元;“其他社会保障缴费”376.4万元,主要用于为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费;“绩效工资”226.7万元,主要用于事业单位工作人员的绩效工资;“机关事业单位基本养老保险缴费”565.9万元;“职业年金”38.7万元;“其他工资福利支出”565万元,主要用于发放在职人员全年未休假补助等。
  2、“对个人和家庭的补助”3547.3万元,其中:“离休费”203.4万元;“退休费”33.6万元;“医疗费”213.1万元;“奖励金”620.8万元,主要用于发放政府奖励的绩效奖;“住房公积金”1090.5万元; “购房补贴”888.1万元;“采暖补贴”119.1万元;“物业服务补贴”136.4万元;“其他对个人和家庭的补助支出”225.1万元,主要用于发放挂职、驻村、援疆干部、联系社区干部生活性补贴等。
  3、“商品服务支出”2350.4万元,其中:“办公费”147.4万元;“电费”84.7万元;“邮电费”118.2万元;“取暖费”124.2万元;“物业管理费”218.2万元,“差旅费”122.7万元;“因公出国(境)费用”210.9万元;维修(护)费63.2万元;“劳务费”72.1万元,主要用于支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员工资、翻译费、评审费等。“委托业务费”111.9万元,主要用于委托外单位办理信息数字化服务等业务支出;“福利费”64.2万元;“其他交通费用”315.9万元,主要用于发放车改后的交通补贴款;“其他商品和服务支出”518.5万元,主要用于单位离休人员特需费、公用经费及其他劳务费等。
  4、“其他资本性支出”103.7万元,其中:“办公设备购置”55.7万元,“专用设备购置”41.4万元。
  五、关于天津市商务委员会2017年度机关运行经费决算数
  机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,天津市天津市商务委员会2017年度机关运行经费决算数2332.9万元,比2016年增加47.34万元,增长2%。
  六、关于天津市商务委员会2017年度部门决算政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明
  天津市商务委员会2017年度无政府性基金预算财政拨款收入、支出和结转结余。
  七、关于天津市商务委员会2017年度政府采购情况
  2017年本部门政府采购支出总额2472.8万元,其中:政府采购货物支出1248.15万元、政府采购服务支出1223.65万元。
  八、关于天津市商务委员会2017年度预算绩效情况
  2017年度,本部门实行绩效目标管理的项目19个,涉及预算金额26353.8万元;无纳入绩效评价的项目。
  九、关于天津市商务委员会2017年度国有资产占有使用情况
  截至2017年12月31日,天津市商务委员会各单位共有车辆 2辆,全部为一般公务用车,单价50万元以上的通用设备0套,无单价100万元以上的专用设备。
第三部分  专业名词解释
  部门决算,是指行政事业单位在年度终了,根据财政部门决算编审要求,在日常会计核算的基础上编制的、综合反映本单位预算执行结果和财务状况的总结性文件。

  附件:天津市商务委员会2017年部门决算公开报表