天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国—东盟合作将更加紧密

信息来源:本网采编 【2018-11-20】

  第二十一次中国—东盟(10+1)领导人会议、第二十一次东盟与中日韩(10+3)领导人会议和第13届东亚峰会日前在新加坡闭幕。会议举行期间,中新签署《自由贸易协定升级议定书》,中国—东盟自贸协定“升级版”全面生效。在同期举行的第二次“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)领导人会议上,各方表示愿加紧努力,乘势而上,争取在2019年完成谈判。
  合作进一步深化
  在第二十一次中国—东盟领导人会议上,双方一致认为,中国—东盟战略伙伴关系建立以来,合作得到深化,关系进一步巩固,为地区和平与繁荣作出贡献。在此基础上,会议通过《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,中国与东盟将以政治安全合作、经济合作、人文交流为三大支柱,开展更紧密的合作,打造更高水平的战略伙伴关系。
  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁介绍说,2030愿景的通过是这次东亚系列峰会取得的最大成果,不仅明确了加强中国东盟合作的发展方向和主要举措,同时也有力推动了整个区域的合作。在当前贸易保护主义抬头的情况下,愿景表达了双方进一步推动贸易自由化和发展区域经济的决心,对进一步推动区域经济一体化乃至经济全球化具有重要的示范作用。中国和东盟的合作不断按照包容、鼓励、共同增长的方案在发展,也为其他地区提供了范本。
  中国社科院亚太与全球战略研究院研究员沈铭辉表示,愿景强调自由贸易投资,反对贸易保护主义和逆全球化,对整个地区的发展以及提升人民生活水平具有积极意义,促进了中国与东盟的战略关系发展,进一步拓展中国与东盟之间的合作。
  此外,双方同意进一步推动“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》深入对接。“如何让中国和东盟之间的合作变得更‘通’,不仅是从地理层面上实现地区间的互联互通,在政策层面也要加强沟通,强化合作。”沈铭辉说。
  力争RCEP明年达成
  东盟轮值主席国新加坡总理李显龙表示,RCEP谈判取得实质性进展,已经进入最后阶段,有望在2019年完成。
  2017年以来,RCEP谈判进程全面“提速”。“可以说,在具体谈判的过程中已经有了实质性进展,各国企业界对RCEP谈判都非常期待,希望进一步提高贸易投资自由化、便利化水平,使本地区各国人民尽早受益。”沈铭辉说。
  沈铭辉认为,RCEP的各谈判方正在不断扩大共识、弥合分歧。如果明年按期顺利达成协议,将创造一个更加良好的综合发展环境,对整个亚洲的生产体系以及经贸合作而言都将是一个极大的推动。
  在许宁宁看来,RCEP成员国之间的行业商协会要积极进行对接,通过沟通消除彼此的担忧。开放市场不是根本目的,更重要的是通过开放市场更有效地进行产业结构调整,进而促进产业升级。因此,要把开放市场与产业升级有机结合起来,充分发挥行业商协会在产能合作中的积极作用。
  许宁宁指出,RCEP成员都认为有必要通过相互开放市场来增进合作,共同应对世界经济的复杂多变和不稳定因素。“实际上我们可做的事还很多,比如,中新自贸协定升级不仅有利于中新双边之间的经贸合作,而且有利于推动整个东亚区域经济一体化。再比如,中国—东盟自贸区升级方面,除了制度建设之外,还包括中国与东盟的产业合作、‘一带一路’建设,以及与东盟经济共同体发展蓝图的对接等。”
  RCEP谈判取得的进展也为中日韩自贸协定谈判增强了信心。在11月15日举行的东盟与中日韩(10+3)领导人会议上,与会各方决心推进中日韩自贸协定谈判,推动东亚经济共同体建设。