天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国外贸发展量稳质优

信息来源:本网采编 【2018-12-10】

  12月8日,海关总署发布的统计数据显示,今年前11个月,中国货物贸易进出口总值已超过去年全年,达27.88万亿元,比去年同期增长11.1%。其中,11月份中国进出口总值2.83万亿元,增长9.1%。
  受访的业内人士认为,外贸快速增长受国内外双重因素驱动。中国外贸加速供给侧结构性改革,加快高质量发展步伐,以及全球化趋势未改,国际市场需求仍在增长,共同推动了外贸快速增长,同时外贸结构也在进一步优化。
  进出口快速增长
  统计数据显示,今年前11个月,中国货物贸易出口14.92万亿元,同比增长8.2%;进口12.96万亿元,同比增长14.6%;贸易顺差1.96万亿元,同比收窄21.1%。
  海关总署统计分析司司长李魁文表示,今年前11个月中国外贸进出口总值超过去年全年规模得益于国内经济总体平稳、稳中有进,以及世界经济整体保持增长。
  进口以高于出口的增速增长是中国外贸发展的一个总体特点。国家发展改革委对外经济研究所综合研究室副主任杨长湧表示,这主要得益于中国经济增长稳中向好、中国采取了大量扩进口措施、原油等全球大宗商品价格呈现波动中上升的态势三大原因。
  从11月单月来看,出口增长势头迅猛,而且高于进口增速。数据显示,中国出口总额为1.57万亿元,同比增长10.2%;进口总额为1.26万亿元,同比增长7.8%;贸易顺差为3060.4亿元,同比扩大21.5%。
  商务部新闻发言人高峰此前表示,出口快速增长是多种因素共同带动的结果,比如外贸创新发展的动能转换加快、国际市场需求回暖、政策效应进一步显现等。
  高峰认为,“明年我国外贸高质量发展的步伐将继续加快,仍然具备有力的支撑”,原因有二:一是从内部来看,中国进出口结构将进一步优化,高质量创新发展的动能将进一步积蓄,进口潜力将进一步激发;二是从外部来看,经济全球化的大趋势没有改变,全球主要市场的需求仍在增长。
  结构优化加速推进
  海关总署发布的信息显示,在结构方面,中国前11个月外贸发展呈现五大特点:一是一般贸易快速增长且比重提升;二是对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体;三是民营企业所占比重提升;四是机电产品出口增长较快;五是原油、天然气等商品进口量增加,大宗商品进口价格涨跌互现。
  企业进出口市场多元化受到业界广泛关注。前11个月,在欧盟、美国、东盟和日本是中国的前四大贸易伙伴的同时,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口7.62万亿元,超出第一大贸易伙伴贸易额3.52万亿元,成为最大的进出口市场。其中,中美贸易占中国贸易总额的比重从1月份的14%下降至13.7%,中国对美贸易顺差从1月份的1447.6亿元扩大至1.93万亿元。
  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,当前中国外贸企业在加快市场多元化布局。“一带一路”沿线国家和地区市场与中国市场互补性强,随着政策加快对接,涌现的基础设施建设需求带动了投资和贸易增长,特别是中国扩大进口的步伐带动了“一带一路”沿线国家和地区经济贸易增长,驱动了中国和“一带一路”沿线国家和地区的贸易快速增长。
  前11个月,民营企业进出口额为11.03万亿元,同比增长14.4%,占中国外贸总值的39.6%,比去年同期提升1.2个百分点。李魁文表示,民营企业通过不断提高产品技术含量、增加产品附加值、努力提升出口竞争新优势,外贸发展的活力进一步显现。前11个月,中国民营企业对外贸进出口增长的贡献率接近50%,成为外贸发展的主要增长点。