天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

“一降一升”勾勒天津口岸新面貌

信息来源:本网采编 【2018-12-12】

  驾车驶上京津塘高速,一路开往武清。自从调任天津港武清直营店店长,王祺几乎把时间都泡在了这里,走访园区,拜访企业。用他的话说,要把天津港提效降费的好消息送到企业。
  把车停好,王祺快步走进天津金轮自行车集团进行回访。该企业下属贸易公司经理李秋菊介绍说:“由于危险品海运政策调整,天津电动自行车出口只能选择周边港口,我们出口欧洲的电动自行车只能走青岛港,每个标准箱光陆运费就要多花2000元左右,物流运输成本一下就上去了。幸亏他们带来了天津港降费提效的好消息,还按现行政策,协调海事局、港航局等多部门,为我们量身定制了货物出口流程,解决了从订舱配载、码头协调、危险品申报等一系列问题,最终在9月促成了企业第一票电动自行车整车货物从天津港出口。”
  “电动自行车回归天津港海运后,预计企业一年可节省30万元至40万元的物流成本,加之阳光价格费用减免,每个20英尺标准箱还可再省不到200元。”李秋菊说,“武清区是天津的电动自行车生产和出口基地。这一票货物的出口对武清区众多电动自行车出口企业意义重大。”
  给天津金轮自行车集团带来实惠的,正是今年4月1日起天津港集团公司积极贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境、降低物流成本决策部署,主动推行的“一站式阳光价格”清单。
  落实“津八条”,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。天津拿出刀刃向内的勇气和自我革命的精神,力促天津港口岸降费提效治乱出清优化环境,全力提升跨境贸易便利化水平。
  “3月底,天津港集团公司公布实施了口岸的阳光价格清单,对货代服务费、报关费等口岸常规服务费用及多项进出口其他费用进行了大幅减免,确保外贸集装箱船舶装卸费率在全国沿海主要港口处于一个最低的水平,促进了天津口岸实现上限封顶、总额控制、明码标价、公开透明。”中国天津外轮代理公司副总经理翟欣介绍道。
  随后,天津港集团公司下属的中国天津外轮代理公司紧锣密鼓,动作不断,力促能让政策红利普惠到每家外贸企业。
  6月1日到8月31日中国天津外轮代理公司推出“阳光物流季”活动,9月1日至11月30日又推出了“阳光体验季”活动。7月,天津港静海直营店(加盟店)、武清直营店(加盟店)先后挂牌。截至目前,天津港已在静海、武清、宝坻、滨海新区、市区等重点区域开设了7家直营店和加盟店,将港口业务进一步前移,更好地释放口岸降费提效红利。
  “天津港的‘阳光物流季’活动让企业尝到了‘一站式阳光价格’的政策红利。如今,企业每年大约可节省十几万元。我们打算把这笔费用直接回馈给客户,让公司的产品更具市场竞争力。”唐山英良石材有限公司副总经理李钢为天津口岸营商环境的优化点赞。
  “提效降费取得阶段性成果,口岸营商环境持续优化。”天津港集团公司集装箱业务部副部长孟庆柱介绍,“经过我们初步统计,4月1日至10月31日,我们阳光价格的受益销量累计已突破了98万标准箱,天津港集团通过各类举措减免的相关费用达到了1.9亿人民币。”
  打造天津港口岸国际一流营商环境,不仅需要在服务费用和环节上“做减法”,也要在服务功能和通关效率上“做加法”。
  货物在堆场落箱,等待运抵报告,向海关申报──天津振华报关行每年要做8到10万票的出口海运业务,这套流程对于报关员来说早已烂熟于心,一步都不能少。然而近一年来,他们的工作有了变化:货物在工厂时就能开始申报了。
  “原先是不管货从哪里拉过来,都要先到堆场,不发运抵报告就没法报关。现在货物从工厂出来后,如果能赶上集港,直接就可以运到码头。”天津振华报关行有限公司总经理助理康利欣对此深有体会,之前节假日也要安排专人值班,因为不知道车什么时候到、运抵报告什么时候能收到。对报关行来说,现在不仅效率提升了,人工成本也节省了不少。
  这一变化来自市口岸办牵头、天津海关组织实施的天津东疆保税港区“双优化改革”。东疆海关物流监控科副科长王磊介绍,在新的模式下,海关通关流程和港口物流流程并联进行,使得口岸整体通关效率大幅提升。在东疆保税港区启动实施后,这种“提前报关、码头验放”模式目前又在天津北疆港区逐步进行复制推广。
  “货物不需要在堆场卸下、再装上,估算下来每个集装箱能减少300至400元的成本,时间可以节省半天到一天。”康利欣表示。
  如今,在东疆保税港区美洲路卡口和太平洋码头,智能卡口管理系统可迅速识别上传经过车辆的信息;与此同时,港区内进口放行货物可通过专用疏港通道快速提离港区,与保税货物“各行其道”,卡口拥堵的现象不复存在。
  从事进出口报关行业16年的康利欣也不禁感叹近年来天津口岸变化速度之快:“企业在其中有获得感,这也让我们报关行认识到要转变思路,更专业、更全面地发展。”
  进一步促进口岸提效降费,打造一流营商环境,天津将目光放向全球。今年,天津市与北京市联合成立的提升跨境贸易便利化水平领导小组对标世界银行评测标准,发布了两期公告33条服务措施,公布了天津口岸进出口集装箱货物通关作业参考时限。今年1月至10月,天津口岸出口整体通关时间较去年压缩超过60%,进口压缩超过30%。