天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

一带一路助力中拉合作互利共赢

信息来源:本网采编 【2018-12-14】

  相知者,不以万里为远。2017年,拉美被确定为21世纪海上丝绸之路的自然延伸,标志着中拉整体合作进入新阶段。从2017年6月12日中国与巴拿马建交,到今年5月1日中国和多米尼加签署建交联合公报,正式建立外交关系,再到12月2日中国国家主席习近平首次对巴拿马共和国进行国事访问,中国拉美“朋友圈”不断扩容。
  尽管远隔重洋,但越来越多的拉美国家主动提出加入“一带一路”倡议。在“一带一路”框架下,中拉经贸往来日益密切。
  过往成绩亮眼
  巴拿马是中国在拉美和加勒比地区的新朋友。今年习近平主席首次到访巴拿马,对引领新时代中拉关系发展具有里程碑意义。
  一年半前,习近平主席和巴拿马总统巴雷拉共同作出重大政治决策,两国宣布正式建交。之后,中国与巴拿马签订了“一带一路”建设备忘录,这是中国与拉美国家签署的第一份推动“一带一路”建设的谅解备忘录。此后,在一年多的时间里,中巴又在“一带一路”框架下签署了多项“一带一路”合作文件,并在该倡议框架下提出了包括修建“巴拿马至奇利基”铁路等一系列基础设施建设合作项目。
  盘古智库高级研究员、江西财经大学人文学院教授唐俊表示,巴拿马作为第一个参与“一带一路”建设的拉美国家,是习近平主席有关“拉美是21世纪海上丝绸之路的自然延伸”论断的快速落地和重要实践。而位于巴拿马境内的巴拿马运河的地理位置非常重要,也确实具备“一带一路”倡议在拉美延伸的关键节点的基础。
  2018年6月19日,中国和玻利维亚签署了共建“一带一路”合作文件。这既是中玻经贸结出的硕果,也是崭新的开始。在11月举办的首届中国国际进口博览会上,玻利维亚向中国市场展示本国特色优质农产品,如肉类(猪肉、家禽和牛肉)、咖啡、栗子和藜麦,也展示了丰富的文化。玻利维亚国家馆负责人介绍说,中国市场对优质食品的需求很大,因此玻利维亚战略性地定位于这一市场,想通过“一带一路”合作实现其商业和经济价值。
  另外,还有智利蓝莓和草莓、巴西大豆、阿根廷牛肉、墨西哥牛油果、秘鲁鱼粉、哥斯达黎加菠萝、哥伦比亚咖啡、古巴食糖、厄瓜多尔玫瑰……随着越来越多的拉美国家加入“一带一路”倡议,也有越来越多的拉美农产品进入了中国市场,丰富了中国消费者的餐桌,也推动了拉美国家对华商品出口多元化。
  统计显示,2017年,中国与拉美和加勒比国家双边贸易额达2578亿美元,同比增长18.8%。今年前9个月,双边贸易额同比增长两成,达2286亿美元。
  未来仍有合作空间
  目前,中国是拉美地区第二大贸易伙伴,是拉美能源矿产产品和农产品的最大进口国,在拉美地区的直接投资连续多年保持高速增长。与此同时,随着“一带一路”倡议的推进,中拉经贸合作不断提速。
  中国社会科学院拉美研究所研究员谢文泽表示,党的十九大明确了未来30年的发展战略和目标,经济增长前景的可预期性很强。可以说,中国是拉美地区最可靠、最稳定的经贸合作伙伴。何况,中拉还共同面临着全球经济不确定性和各自需要深化结构性改革的挑战,以及推动经济发展尽快跨入高收入阶段的任务。
  谢文泽表示,“一带一路”不仅包括基础设施合作,还包括政策协调、金融合作、产能合作等重要内容。所以,未来中拉可以通过多元化的贸易和投资便利化措施,进一步促进中拉贸易和产能合作。同时,还可以通过提高中拉陆海联通水平,带动拉美地区内部的互联互通,促进拉美地区一体化进程。