天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 网上办公 > 商务政策解答直通车 > 正文

2018年度重点服务外包企业发展项目解读

信息来源:市商务委外包处 【2018-01-23】

  一、什么企业可以申报重点服务外包企业发展项目?
  (一)在我市依法登记注册,具有独立法人资格的企业或组织;
  (二)企业纳税和银行信用良好,近5年无违法违规行为。财务管理制度健全,会计信息准确完整,具备可持续承接服务外包项目的能力,能提供完整的财务文件。
  (三)与服务外包发包商签订中长期服务外包业务合同;
  (四)在商务部“服务外包业务管理和统计系统”(https://ecomp.mofcom.gov.cn)备案并按要求填报2017年及2018年相关业务数据。
  (五)提供的票据数据和在“服务外包业务管理和统计系统”登记的业务数据均在30万美元或300万人民币以上。
  二、申报重点服务外包企业发展项目可以得到什么支持?
  根据申报金额大小,对申报离岸业务收入支持的项目,支持金额在5万-60万人民币;对申报服务外包业务总收入支持的项目,支持金额在3万-30万人民币。
  三、申报需要什么资料?
  (一)《2018年度重点服务外包企业发展项目资金申请报告》,需要企业法定代表人签字、企业加盖公章。
  (二)《2018年重点服务外包企业发展项目资助申请表》,需要企业法定代表人签字、企业加盖公章,并提供电子文件。
  (三)《账户存根表》提供一式两份,并提供电子文件。
  (四)企业法人营业执照、税务登记证书复印件;或者“三证合一”的营业执照复印件。
  (五)2017年度服务外包业务收入汇总表及相对应的业务合同或协议和收入明细复印件。汇总表需同时提交电子文件。
  四、收入明细复印件包括什么资料?
  (一)与合同单位对应的发票;
  (二)发票对应的2017年1月1日至12月31日期间取得的银行出具的收汇凭证,或者人民币收款业务回单;
  (三)截屏打印或银行出具的涉外收入申报单;
  五、什么样的收入是服务外包业务收入?
  从事以下业务取得的收入称为服务外包业务收入。
\
  详细解释,请参看附件。
  六、所获资金支持需要用在哪些方面?要怎么管理?
  (一)用于承接服务外包项目,扩大服务外包业务,开拓市场等支出。不得用于人员工资、福利、购置车辆、人员培训以及其他财政资金提供支持的项目。
  (二)获得支持的企业应建立专项资金收支备查薄,详细记录资金的收入和支出的项目、日期、来往单位、票据号等信息并附票据复印件。
  七、哪些可以咨询或查阅关于服务外包的其他政策?
  咨询关于服务外包业务的所有信息,您可以通过以下方式找到我们:
  市商务委服务贸易处
  地址:和平区大沽北路158号
  电话:022-58665512  58665632  58665867
  联系人:刘继兵  张洋  张新浩
  商务委官网:shangwuju.tj.gov.cn

  附件:
服务外包业务介绍及政策简介
  服务外包产业是现代高端服务业的重要组成部分,具有信息技术承载度高、附加值大、资源消耗低、环境污染少、吸纳就业(特别是大学生就业)能力强、国际化水平高等特点。
  承接服务外包不仅带动中国现代服务业的发展,而且还在转变经济发展方式、推动产业结构调整、提升企业自主创新能力、扩大大学生就业,优化生态环境,保护能源资源等方面具有重大意义。
  国家和天津市出台了一系列支持政策。
  一、服务外包支持政策
  (一)技术先进型服务企业所得税政策
  1、对经认定的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。
  2、经认定的技术先进型服务企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
  (二)离岸服务外包业务适用增值税零税率政策。
  (三)技术先进型服务企业实施国际服务外包业务进口货物海关保税监管模式。
  (四)经营离岸呼叫中心业务(即该业务的最终服务对象和委托客户均在境外)的外商独资或中外合资电信企业,外资股权比例不设限制。
  (五)对出口技术收入以贴息的方式给予支持。
  (六)天津市促进服务外包产业加快发展十项政策(津商务外包(2017)8号)
  1、鼓励企业开展品牌建设。
  2、引导企业在境外设点开拓新兴市场。
  3、引导企业取得相关国际资质认证。
  4、支持开展服务外包人才培训,分别对适用性人才、中高级人才、培训机构进行支持。
  5、支持企业扩大服务外包业务规模,鼓励企业开展技术研发和创新。
  6、鼓励企业参加促进服务外包产业发展的展会活动。
  7、鼓励企业建立服务外包实习实训基地。
  8、支持服务外包公共服务平台建设。
  9、支持服务外包重点项目招商和发展。
  10、支持区域服务外包产业发展。
  二、服务外包介绍
  服务外包指的是专业服务供应商通过契约的方式,为组织(企业、政府、社团等)提供服务,完成组织内部现有或新增业务流程中持续投入的中间服务的经济活动。
  其参与主体涉及发包方(服务购买方)和接包方(服务提供方)。发包方包括企业、政府机构、事业单位、社会团体等,接包方指具有业务经验及专业资质的服务提供商。发包方和接包方都是指组织。
  其本质属性是发包方利用外部专业服务商的智力资源,承担自身经营环节中需要投入的中间业务流程或职能,达到降低成本、提高效率、提升竞争力等目的。
  其合同周期包括短期、定制的服务内容,也包括长期、持续性的服务内容,均应以签订契约的方式执行合约内容。
  其业务范围包括中间业务或流程,但不包括法定必须由第三方提供的专业服务。
  三、服务外包业务分类
  (一)信息技术外包(ITO)
  1、软件研发外包, 包括(1)软件研发及开发服务,典型业务如定制软件开发、嵌入式软件开发、套装软件开发、系统软件开发、软件测试、软件本地化和全球化等。(2)软件技术服务,典型业务如软件咨询、软件维护、软件培训等。
  2、信息技术服务外包,(1)集成电路和电子电路设计,典型业务如集成电路、电子电路产品设计及相关技术支持服务。(2)测试外包服务,典型业务如集成电路、电子电路及其他IT产品的测试咨询、测试平台开发、测试执行等服务。(3)电子商务平台服务,典型业务如电子商务平台开发、电子商务平台代运营等。(4)IT咨询服务,提供信息技术相关的咨询服务,包括IT战略咨询、信息安全咨询、外包策略咨询、设备软件分析优化咨询等。(5)IT解决方案,提供面向行业特殊业务流程的专业解决方案。
  3、运营和维护服务,(1)信息系统运营和维护服务,包括信息系统集成、网络管理、桌面管理与维护服务、信息系统应用服务(比如信息工程、地理信息系统、远程维护等)。(2)基础信息技术运营和维护服务,提供管理平台整合、IT基础设施管理、数据中心、托管服务、安全服务、数字内容服务等运营和维护服务。
  (二)业务流程外包(BPO)
  1、内部管理外包服务,提供企业内部管理环节的外包服务,包含流程设计及相关服务。(1)人力资源管理服务,不包括劳务派遣服务,典型业务如招聘流程外包(PRO)、薪酬外包服务、福利管理、外籍员工服务等。(2)财务与会计管理服务,不包括因法律规范要求而转移给第三方的服务,如审计等,典型业务如应收账款外包、应付账款外包、税务合规、财务和监管报表、资产管理等。(3)其他内部管理外包服务。
  2、业务运营外包服务,含流程设计及相关服务。包括(1)数据处理服务,典型业务如数据采集、录入、存储、检索、加工、转换等。(2)互联网营销推广服务。(3)客户服务,典型业务如呼叫中心服务、座席外包、座席人员外包。
  3、专业业务外包服务,指垂直行业特有的专业业务环节或流程的外包服务。典型业务如金融行业的如征信、结算、计费、卡业务、支付等;医疗行业的远程医疗、远程诊断、区域影像协同医疗项目等;制造业中设备制造商委托的仪器设备维修服务。
  4、供应链外包服务,不包括仓储、运输服务。包括供应链管理服务,典型业务如供应链方案设计、物流方案设计;采购外包服务,采购物品的价值不计入在内,典型业务如采购规划、采购方案设计等。
  (三)、知识流程外包(KPO)
  1、商务服务外包,包括(1)知识产权外包服务,典型业务如知识产权资产管理、知识产权授权使用、知识产权商业化服务等;(2)数据分析与数据挖掘服务;(3)管理咨询服务;(4)检验检测外包服务,不包括法律法规规定强制检测的部分;(5)法律流程外包服务(LPO),不包括诉讼及法律规范中一定要求第三方来完成的服务内容,典型业务如合同起草与修改、合同管理、法律研究与分析、法律合规服务等。
  2、技术服务外包,包括(1)工业设计外包,典型业务如外观设计、结构设计、试验认证、环境设计、工业生产线设计、产品策划、创意设计、工程结构设计及产品包装、产品展示等;(2)工程技术外包,典型业务如工程咨询,包括立项咨询、勘察设计、测绘服务、施工咨询、后评价等、规划与工程设计。
  3、研发服务外包,包括(1)医药和生物技术研发外包,指制药、生物医药、医疗器械等医药企业将研发类业务外包给专业机构完成。典型业务如药物产品开发各环节的外包服务、临床前试验及临床试验活动的外包服务、药物注册咨询服务、国际化认证服务与国际市场上市服务、产业化服务。(2)动漫及网游设计研发外包,包括创作及制作服务,典型业务如动画、游戏的研发、设计、制作外包、影视特效制作服务等。(3)其他研发服务外包。联系方式:市商务委服务贸易处
  地址:和平区大沽北路158号
  电话:022-58665512  58665632  58665867
  联系人:刘继兵  张洋  张新浩
  商务委官网:shangwuju.tj.gov.cn



  政策链接:市商务委 市财政局关于2018年度重点服务外包企业发展项目申报工作的通知