天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 商务人才 > 正文

武清人才政策介绍

信息来源:本网采编 【2018-02-13】

  为进一步抢抓京津冀协同发展机遇,加快建设京津之间富有创新能力和创业活力的人才聚集地,区人才工作领导小组审议通过了《武清区关于进一步抢抓京津冀协同发展机遇加快建设创新创业人才聚集地的若干措施》(以下简称《措施》)。现将具体情况介绍如下:
  《措施》共涉及人才引进、人才培养、创新创业支持、平台载体建设、组织保障5部分、20条内容,主要有以下三个特点。
  1、政策针对性更强。一是针对京津冀引才。对京津冀高层次人才来武清创办、领办企业,可依据企业的税收贡献和综合效益情况,再享受最高200万元的人才特殊贡献奖励。对企业引进的京津冀区域内高校或拥有京津冀学籍的全日制硕士、本科应届毕业生(不含独立学院),不考虑是否符合年度急需紧缺专业人才目录,连续3年发放工作津贴。二是针对产业急需引才。对生物医药、装备制造、新材料等区内主导产业发展方向的国家高新技术企业引进的“双一流”建设高校(学科)硕士、本科应届毕业生,不再参考年度急需紧缺专业人才目录限制,直接享受相应政策支持。三是针对人才实际需求。对来区创新创业的高层次人才给予“请进来-津贴加房补;扶上马-项目启动支持;送一程—人才特殊贡献奖励”阶梯式的人才支持政策。突出雪中送炭,对项目初创期就给予大力支持,在成长期根据实际贡献给予持续奖励。同时,加强对各级各类人才的政治吸纳和联系服务,积极推荐先进模范人才担任各级党代会代表、人大代表、政协委员,畅通参政议政、建言献策渠道,提升人才的认同感和向心力。
  2、奖励力度更大。一是提升人才奖励标准。第1层次人才奖励从136万元提高到280万元,对带项目的高层次人才,还可享受最高100万元项目支持、200万元人才特殊贡献奖励和20万元全额贴息贷款支持,奖励支持最高可达600万元。二是提升平台奖励标准。对院士专家工作站的奖励由30万元提高到50万元,对博士后科研工作分站的奖励由10万元提高到30万元。增加对新认定的国家级、市级企业技术中心奖励,分别给予一次性100万元、50万元奖励。三是加大人力资源产业支持力度。聘请知名企业家、专家学者、人才中介机构负责人等担任“武清引才大使”,给予10万元奖励。聘请重点高校教师、学生骨干担任“武清人才宣传员”,每人每年最高2万元奖励。支持留创业园建设,给予最高60万元支持经费。对新引进且在区经营运行良好的人力资源服务行业领军企业,给予企业负责人最高10万元奖励。
  3、认定标准更完善。一是覆盖范围更广。依据现行1-6层次人才认定标准进行优化完善,覆盖了海内外人才相关标准,在原有“两院院士”到“双一流”建设高校(学科)本科毕业生的基础上,扩展到京津冀高校本科生。二是着重对企业进行支持。取消公开招聘党政机关、事业单位和区属国企人员享受人才引进奖励;取消对国家执业资格类认定标准的奖励。可依据企业发展业绩或引进人才工作经历认定相应层次。三是调整部分标准。对照市级相关政策,将“高级专业技术职务任职资格人员”由第5层次人才调整为第4层次人才,将“高级技师”由第4层次人才调整为第5层次人才。
  本措施自2018年1月1日起实施。原印发的《武清区人才引进、培养和奖励暂行办法》(津武人才〔2013〕1号)、《关于印发〈武清区高层次创新创业人才评审奖励实施细则(试行)〉等相关文件的通知》(津武人才〔2013〕8号)、《武清区引进海外人才创新创业暂行办法》(津武人才〔2016〕4号)自行废止。
  下一步,区人才办将统筹相关成员单位重新制定武清区高层次创新创业人才评审奖励实施细则、武清区企业经营管理人才评审奖励实施细则、武清区专业技术和高技能人才评审奖励实施细则、武清区人力资源服务业奖励实施细则等4个实施细则,以及武清区人才活动专项经费管理办法、武清区人才宣传员管理办法等2个配套办法,以区人才办文件出台,同步细化完善其他相关配套措施。