天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 商务人才 > 正文

天津创新选拔机制 打破藩篱聚人才

信息来源:本网采编 【2018-10-29】

  市人力社保部门在创新型人才选拔引育工作中,不断探索新的人才选拔机制,为天津经济社会发展提供强有力的人才保证和智力支撑。
  天津市捷威动力工业有限公司,是一家生产新能源汽车动力电池的企业。经过近10年的发展,已经被列入国家高新技术企业,累计授权专利100多项,年销售额达到9亿元。今年年初,天津推动职称制度改革,加大了对非公人员职称评审的扶持力度,捷威动力工业有限公司尝到了政策的“甜头”,有近20人符合条件,能够参评中高级职称。但光有职称还不够,企业曾连续三年申报天津市“131”创新型人才团队,都没能入选。
  天津市捷威动力工业有限公司总经理王驰伟:每次这个公布结果之后,实际上的话还是蛮失落的。我们具备申报的基本条件,但是跟竞争对手比的话,我们就发现这个高校科研院所,还有就是这个像国有企业或者央企,这个比重很大,民营企业几乎很少。
  “131”创新型人才工程是本市10项重点人才工程之一,入选后,企业不仅能获得一定比例的资金支持,关键是依托这个“金字招牌”,企业有了更高的行业地位,能站在更高的平台吸引人才。为了创造更加公平的竞争环境,今年6月份,天津人力社保部门在“131”创新型人才评审中,再次向非公企业倾斜,着重考虑社会效益、经济效益和科研创新能力。新的人才选拔机制,让捷威动力在今年的评选中“榜上有名”。
  天津市捷威动力工业有限公司总经理王驰伟:我们公司未来发展,也得到社会的认可。再引进人才这方面都会顺畅很多。
  天津市人力社保局专业技术人员管理处副处长祝露:对于企业的培养,特别是在人才团队上,我们加大了支持,从20个团队增加到50个团队。