天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

对外开放脚步不停吸引外资水平提高

信息来源:本网采编 【2018-08-21】

  日前,商务部发布的全国吸收外资情况显示,1~7月全国新设立外商投资企业35239家,同比增长99.1%;实际使用外资4967.1亿元人民币,同比增长2.3%(折760.7亿美元,同比增长5.5%)。
  接受采访的业内人士强调,在当前单边主义、贸易保护主义盛行,国际贸易环境出现较大不确定性的情况下,我国能实现实际使用外资同比增长2.3%的成绩实属不易。未来在积极扩大对外开放的相关政策引领下,我国吸引外资能力和利用外资水平有望进一步提升。
  开放引领使用外资稳定增长
  据商务部外资司副司长朱冰介绍,1~7月全国吸收外资主要呈现四大特点:一是新设企业势头良好,实际使用外资稳定增长;二是高技术制造业持续快速增长,结构进一步优化;三是自贸试验区增速远超全国,西部地区保持增长态势;四是主要投资来源地对华投资势头良好。
  商务部研究院对外投资研究所博士王是业分析称,1~7月全国新设立外商投资企业数量保持高速增长,说明新一轮对外开放政策效果明显。特别是在6月底出台新的外资负面清单后,7月外商投资强劲增长,当月全国新设立外商投资企业5648家,同比增长113.1%;实际使用外资504.2亿元人民币,同比增长14.9%。
  近两个月来,一系列扩大对外开放、高质量利用外资的政策频出。业内人士表示,新一轮的对外开放政策和去年出台的相关促进外商投资政策以及行业开放政策都为当前吸引外资取得良好成果打下了坚实基础。
  产业环境改善吸收外资结构优化
  目前,外商投资结构进一步优化,高技术制造业投资势头良好。根据统计数据,1~7月,制造业实际使用外资1508.1亿元人民币,同比增长8.8%,占比30.4%。高技术制造业实际使用外资487.8亿元人民币,同比增长31%。其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业实际使用外资同比分别增长40.3%、63.7%和149.2%。“这表明,一方面,我国完善的制造业产业配套和不断提升的创新环境对外资形成较强吸引力;另一方面,我国工业生产和消费对高新技术产品的需求强劲,外资企业也希望更好地开发中国市场。”王是业说。
  此外,统计数据还显示,1~7月,11个自贸试验区新设外商投资企业5186家,实际使用外资658.4亿元人民币,同比增长30%,占比达13.3%。王是业谈到,上述数据表明制度创新红利不断释放,自贸试验区对外资的聚集作用也在进一步增强。
  值得注意的是,在当前单边主义、贸易保护主义盛行的形势下,主要投资来源地对我国投资势头仍保持良好。1~7月,主要投资来源地中,中国香港地区、新加坡、日本、韩国、美国、英国、中国澳门地区实际投入金额同比分别增长1.5%、23.5%、30.6%、36.5%、12%、86.1%和77.4%。另外,东盟实际投入金额同比增长27.7%,“一带一路”沿线国家实际投入金额同比增长29.8%。