天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 建议提案办理专栏 > 办理结果公开 > 正文

市商务局2018年建议提案办理工作总体情况

信息来源:市商务局办公室 【2019-04-22】

  一、办理情况
  2018年,我局共接收市“两会”建议提案128件(人大建议53件,政协提案75件),主办件(由我局主办或单独办)共59件,会办件(会同其他部门办理)69件。今年建议提案关注的主要问题集中在内贸流通转型升级方面,具体包括:大力开拓消费市场、提升便民商业品质、支持跨境电商发展、促进绿色流通等,其中,政协0313号提案《关于提高发展质量推动实体零售转型的建议》被列为市政府重点督办建议提案。此外,自由贸易港建设、优化营商环境、深化“一带一路”经贸合作、推动外贸转型升级也是今年我局承办建议提案的关注重点。按照市政府的统一部署,我局承办的所有建议提案已全部按期办复,面商率达到了95%,采纳率为70%。
  二、主要做法
  经过多年的工作实践和不断探索,我局建议提案办理工作在组织保障、制度规范和落实采纳方面,形成了一系列做法,近五年一直被评为市政府系统先进承办单位。在建议提案的办理过程中,在代表委员意见建议的指导下,我们解决了一批商务领域的热点、重点、难点问题。
  (一)提高政治站位,加强组织保障
  从讲政治的高度充分认识办理建议提案的重要性和紧迫性,按照“主要领导负总责、分管领导亲自抓、业务部门具体办、办公室综合协调、办理联络员全程盯”的工作要求,加强组织推动。承接全年建议提案后,立即召开了局长办公会专题部署办理工作,明确责任分工,做到职责到位,人员到位,保障到位,落实到位;办理过程中,分管领导组织召开中期推动会,认真听取了各业务处室办理进度汇报,进一步强调了办理标准要求和时间节点,扎实推进办理工作;各业务主管局领导组织分管处室研究制定办理方案,就重要建议提案的吸收采纳亲自参与研究,提出要求。
  (二)严格执行制度,提高办理质效
  按照市政府建议提案办制定的“清单+台账”管理要求,制定印发了《2018年建议提案办理工作方案》,对办理工作进度和质量提出了更加明确的要求。一是办理任务清、责任明。办公室对所有建议提案件信息登记造册,建立了《建议提案交办分解表》,确保每件建议提案都落实到了分管领导、责任处室、责任人。二是措施明确,重点突出。将一批内容充实、政策性强、影响面广的建议提案列为重点办理件,由局领导牵头部署,业务分管领导亲抓落实,对其中涉及的热点、难点问题,在局长办公会上讨论研究,纳入全局工作盘子,增强办理工作的实效性。密切沟通走访,建立了《代表委员面商记录单》,定期对业务处室落实面商情况进行督促检查。三是审核严密,办复规范。严格落实三级审核制度,即承办处室负责同志报分管领导初审,办公室复审行文规范,主要领导终审签发,确保复文符合国家法律政策,文字流畅、格式规范。同时,积极稳妥推进公开,依据“以公开为常态,不公开为例外”的要求和保密规定,在复文审核时认真审定是否公开,对不能公开的提案均注明了具体理由。
  (三)注重研究采纳,切实解决实际问题
  我局高度重视建议提案的采纳率、落实率,近年来我们的采纳率在60%以上、面商率在90%以上,坚决纠正你提我答、文来文往的做法,要求各承办处室积极创造条件,邀请代表委员参与到办理过程中,共同研究办理方案,寻求解决问题途径,提升办理工作对业务工作的推动作用。目前来看,今年由我局主办的部分建议提案在采纳落实方面已经取得了一定成效,例如:
  落实促进老字号传承发展建议过程中,我局积极会同市财政局印发了《2018年天津市支持老字号企业参加中国(天津)中华老字号精品博览会项目申报指南》和《2018天津市支持老字号创新发展赴外省市设店项目申报指南》,并已对社会公开,通过这类财政支持政策引导促进老字号品牌开拓国内市场。同时,在大型商业综合体内打造老字号聚集区、专区也取得了一定进展,启动了老字号进商场系列活动,5月份举办了乐宾专场;鼓励有条件的企业发挥品牌影响力打造老字号聚集区,天津记忆目前已开设两家,下一步计划走出去设点。
  落实推动实体零售转型的建议过程中,我局协调市场监管委、市容园林委等部门为连锁超市发展营造良好政策环境,引进了便利蜂、京东无人超市等一些具有新零售特点的商业模式和企业,推动传统零售企业发展新零售模式。下一步,我局将按照委员的建议,坚持以企业为主体、政策为保障、服务为支撑,充分发挥政策资金的引导作用,围绕“商品、服务、业态”精准发力。
  三、下一步工作打算
  1.做好A类建议提案的督办落实工作。将一些涉及商务工作要点、关乎商务事业发展大局的建议提案列为督办重点,把这类建议提案的采纳落实纳入全局工作盘子,努力在推动本职工作中形成合力,突破性解决实际问题,通过推动落实重点建议提案的示范作用,带动全局办理工作质量的提升。
  2.加大代表委员反映集中问题的落实力度。认真梳理近三年来我局受理建议提案中涉及的一些普遍性问题,结合我局各项职能工作进行查漏补缺和举一反三,通过座谈会、实地调研等形式,组织代表委员共同深入研究,集中智慧突破解决一批与建议提案中涉及问题相似的同类问题,避免出现针对此类问题年年提、年年办的现象。
  3.继续有针对性的开展业务培训。针对今年办理工作中存在的问题与不足,结合各位代表委员提出的意见建议,加强对承办人员的培训力度,今年四月,我局开展了处室内勤人员提案办理基础知识培训,下半年计划有针对性的开展专题培训,不断提高承办人员的业务素养。