天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 国内贸易 > 本市 > 正文

《关于加快推动金街步行街改造提升的工作方案》政策解读

信息来源:市商务局市场处 【2019-05-13】

  近日,市商务局印发了《关于加快推动金街步行街改造提升的工作方案》(以下简称《方案》),有关情况解读如下。
  一、《方案》出台的背景是什么?
  答:为贯彻落实党的十九大战略部署和《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》精神,按照《商务部关于开展步行街改造提升试点工作的通知》(商流通函〔2018〕785号)有关要求,我市金街(和平路—滨江道)纳入全国首批11条步行街改造试点。为聚集全市资源,发挥整体合力,确保高质高效完成金街步行街改造提升工作,结合本市实际,制定本工作方案。
  市委市政府高度重视步行街改造提升工作,将其写入我市今年政府工作报告,国清市长作出专门批示,湘军副市长深入街区实地调研指导。近期,市人民政府办公厅印发了《关于促进市内六区高端服务业集聚发展的指导意见》(津政办发〔2019〕11号)和《关于完善本市促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施方案》(津政办发〔2019〕13号),明确提出要重点将和平路—滨江道打造为金街高品位步行街,建设成为国际一流的消费新地标。
  因金街改造提升涉及商业、旅游、建设、交通等多个领域,为聚集全市资源,发挥整体合力,我们印发了《关于加快推动金街步行街改造提升的工作方案》(征求意见稿)。高质高效完成金街步行街改造提升将进一步优化我市消费环境,促进消费结构升级,激发居民消费潜力,对全市步行街建设具有示范带动意义,推进商贸领域供给侧结构性改革,切实把金街打造成为我市服务业高质量发展的重要平台、城市繁荣繁华的靓丽名片和满足人民美好生活需要的重要载体,为全市经济发展注入新活力。
  二、《方案》对金街改造提升确定的目标是什么?
  答:《方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实习近平总书记在津开展新阶段京津冀协同发展考察期间提出的重要指示,按照市委十一届五次全会和市十七届人大二次会议部署,对标国际著名商业街区,突出“大消费”、“大文化”和“大生活”理念,紧紧围绕“以人为本、以融为尚,特色鲜明、国际知名的商业中心,开放包容、创新创业的智慧街区”的总体定位,经过努力,至2020年街区年度客流量突破1.1亿人次,营业额超过200亿元,新增就业3万人。
  三、此次金街改造提升有哪些重点项目?
  答:按照街区总体布局,此次改造围绕“合理布局、优化环境、提升品质、加强传承、规范管理”五大任务导向,打造八项具体工程。
  一是打造“金品工程”,实现重点商业体和品牌业态提升。加快现代城、印象城等大型商业体规划提升和项目建设。推进津门传统特色餐饮街区、赤峰道特色休闲购物街、乐宾百货夜间美食城、跨境商品保税店等街区改造和商业扩展项目建设。实施西开教堂周边规划提升和沈阳道7号院的活力提升改造,推进实体商业创新转型升级等项目,提升实体经济竞争力。
  二是打造“金畅工程”,实现舒适便捷的街区交通。推进金街街区内公共交通设施建设与改造项目。运行“津游1号” 旅游观光巴士和步行街摆渡车项目,完成地铁4号线金街区段建设。实施南京路、荣业大街入口人行天桥改造,打通和平路与东马路交通连接,将和平路商圈与东马路商圈相贯通。建设街区引导屏、标识导览项目。实施和平路、滨江道、哈尔滨道、赤峰道、兴安路等道路慢行交通系统项目,完善配套交通安全设施和交通管理科技设施,打造慢行低碳交通示范区。
  三是打造“金容工程”,实现街区市容景观整体提升。建设街区游客咨询服务中心项目。实施滨江道地区(一纵六横)、和平路、独山路、西宁道、宝鸡东道等建筑立面美化项目。推进节点雕塑、灯光景观、广场座椅、旅游公厕等提升项目。建设胜利广场、中心公园景观项目。
  四是打造“金跃工程”,实现街区市场繁荣活跃度大幅提升。打造“钜惠狂欢•畅享和平”购物节、金街文化艺术节等节庆活动,组织开展非遗技艺、手工作坊、街头绘画等表演。开展“讲诚信、树形象、全面提升服务水平”服务质量创新活动。支持进出口企业开展商品特卖展。
  五是打造“金宜工程”,实现街区商居融合度不断提升。推进旧城改造项目,对兆丰路、河南路、嫩江路、多伦道等片区进行棚户区改造,对相应地块进行收纳整理出让。推进绿色流通发展项目,鼓励街区大型商业企业创建绿色商场、绿色餐饮等,实施各类节能设施改造项目。
  六是打造“金文工程”,实现历史文化与现代商业融合发展。加快对劝业场等文物建筑修缮提升,建设老字号非遗传统体验街区、商业文化博物馆等项目。实施沈阳道古玩雅趣精品街区项目。对原浙江兴业银行、国民饭店等历史风貌建筑实施功能开发、提升改造项目。开展“和平杯”京剧票友邀请赛系列活动项目。
  七是打造“金策工程”,实现街区支持政策不断完善。出台发展夜间经济、老字号传承、传统工艺振兴、文物保护开发等市级实施意见,实施和平区促进公共文化设施建设、楼宇经济、中小商业品质提升等支持政策。打造“津品网上行”行动计划和老字号振兴工程。创建金街产业联盟,促进商圈企业联动发展。
  八是打造“金慧工程”,实现街区智慧运营与管理。建设金街智慧商圈信息服务中心、智慧客流监测系统、金街地区信息化设施铺装、恒隆广场智慧泊车等项目,帮助商家更好调整经营模式,提高街区管理效率。


  政策链接:市商务局关于印发加快推动金街步行街改造提升工作方案的通知