天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 财务公开 > 正文

天津市商务局2019年部门预算编制说明

信息来源:市商务局财务处 【2019-02-22】

  一、部门主要职责
  根据中共天津市委办公厅 天津市人民政府办公厅关于印发《天津市商务局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(津党厅[2018]158号),市商务局贯彻落实党中央关于商务和口岸服务工作的方针政策、党中央和市委关于商务和口岸服务工作的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对商务和口岸服务工作的集中统一领导。主要职责是:
  1. 贯彻执行有关国内外贸易、国际经济合作和口岸工作方面法律法规,研究起草地方性法规、政府规章草案和政策文件等,拟订相关地方性规范、标准,并组织实施,会同有关部门组织推动对外开放工作,协调推动中国(天津)自由贸易试验区改革发展工作。
  2. 研究国内外贸易、国际经济合作的发展战略,拟订国内外贸易和国际经济合作的中长期发展规划,组织编制口岸发展规划、口岸年度开放计划,并组织实施。
  3. 负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代化流通方式的发展。拟订药品流通发展规划和政策,推进商贸物流工作。
  4. 拟订国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,贯彻执行市场体系建设的相关政策,会同有关部门组织编制、指导、实施商品交易市场规划和城市商业网点规划,推动实施商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织推动农村现代流通网络建设。
  5. 承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,建立健全商务信用激励约束机制,指导商业信用销售,建立商务诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。
  6. 承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油、煤炭流通及二手车鉴定评估企业、报废机动车回收拆解流通进行监督管理。
  7. 负责商品进出口贸易管理工作,负责进出口经营资格备案管理工作,指导和服务加工贸易业务工作,负责机电产品进出口管理,监督、协调我市机电产品国际招标投标活动。指导协调贸易促进活动和外贸促进体系、外贸信用体系建设。负责国际货运代理行业的管理。
  8. 负责技术贸易管理工作,拟订并执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,落实进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,依法颁发防扩散等与国家安全相关的进出口许可证件。
  9. 组织拟订本市服务贸易发展规划并开展相关工作,组织制定促进服务进出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务贸易平台建设。
  10. 配合商务部组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作,依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对本市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应对工作。建立进出口公平贸易预警机制,负责涉及本市的世界贸易组织有关事务的综合协调工作。负责本市贸易政策合规审查工作。负责指导商务执法工作。
  11. 指导外商投资工作,拟订外商投资政策和措施并组织实施,推动和组织协调境外招商引资工作,管理和指导外商投资审批、备案工作,依法核准外商投资企业的设立、合同、章程及变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题,会同有关部门统筹协调指导国家级、市级开发区有关工作。
  12. 负责对外经济合作工作,拟订并执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等,负责公民出境就业管理工作,负责劳务合作和境外就业职业介绍机构资格认定和监督检查,以及有关外派劳务和境外就业人员的权益保护。组织实施境外投资的管理办法和具体政策,负责境内企业对外投资开办企业(金融企业除外)的监管工作。指导境外经贸合作区有关工作。负责对外援助有关工作。负责与香港、澳门特别行政区及台湾地区的经济合作与交流工作。
  13. 统筹规划、指导和协调全市会展业发展。
  14. 指导全市经贸外事工作,负责全市重要经贸外事活动。
  15. 负责组织口岸查验部门开展口岸对外开放、扩大开放、临时开放、非开放区域临时进出的审核和报批,已开放范围内新建、改建码头泊位、航站楼、铁路车站等涉外作业区对外开放启用的审核、验收和报批,实施口岸准入退出机制。协调推进内陆“无水港”口岸功能。
  16. 负责天津市港口统一收费管理服务平台的建设、运行、维护、管理,对平台收缴费运营单位实施管理。
  17.负责中国(天津)国际贸易“单一窗口”、天津市跨境电商综合信息服务平台的建设、运行、维护和管理等工作。
  18.按照国家及行业主管部门工作部署,配合开展压缩货物整体通关时间、降低进出口环节合规成本有关工作,服务促进跨境贸易便利化。参与协调特运、海上搜救工作。
  19.负责本领域安全生产管理,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强本领域安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。
  20.指导协调商务人才队伍建设工作。负责商务对外宣传工作。指导或联系相关商会、协会、学会、社会中介机构和社会团体。
  21.市委、市政府交办的其他事项。
  22.职能转变。
  按照国家和我市统一部署,推进商务领域“放管服”改革,认真落实“一制三化”,加强对商务发展的宏观引导和促进体系建设,深入推进简政放权,按照市场经济规律加强对市场主体的宏观指导和微观管理,提高事中事后监管能力和水平。
  23.有关职责分工。
  与市药品监督管理局的有关职责分工。
  市商务局负责拟订药品流通发展规划和政策,市药品监督管理局在药品监督管理工作中,配合执行药品流通发展规划和政策。
  二、部门机构设置情况
  天津市商务局内设30个职能处室;下辖天津市对外经济贸易服务中心、天津市市场信息中心、天津市商务系统老干部活动中心、天津国际贸易与航运服务中心、天津市第一商业学校5个预算单位。
  三、部门预算草案编制情况
  (一)部门收入预算情况说明
  部门收入预算56062.7万元,与2018年预算相比减少11158.3万元。其中,本年收入合计55195.6万元,与2018年预算相比减少12025.4万元,包括财政拨款54064.6万元、事业收入300万元、其他收入831万元;上年结转和结余867.1万元。
  (二)部门支出预算情况说明
  部门支出预算56062.7万元,与2018年预算相比减少11158.3万元,其中:
  一般公共服务支出10095.3万元,主要用于本部门基本支出;
  教育支出7081.9万元,主要用于所属职业学校基本支出及中职学生资助政策体系项目支出;
  社会保障和就业支出1445.7万元,主要用于本部门机关事业单位缴纳的基本养老保险及职业年金缴费支出;
  卫生健康支出875.3万元,主要用于本部门机关事业单位缴纳的职工医疗保险等支出;
  交通运输支出3738.6万元,主要用于所属事业单位基本支出和口岸服务平台运维及区域合作等项目支出;
  商业服务业等支出30225.9万元,其中:商业流通事务6002.8万元,主要用于全市商务发展资金项目及所属事业单位基本支出;涉外发展服务支出24223.1万元,主要用于支持全市外贸发展、外经和服务外包等项目支出;
  粮油物资储备支出2600万元,主要用于重要商品储备支出。
  四、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  本部门2019年安排机关运行经费预算4124.4万元,主要包括办公费149万元、印刷费22万元、咨询费21、水费59万元、电费460万元、邮电费111万元、取暖费520万元、物业管理费629万元、差旅费147万元、因公出国(境)费用250万元、维修(护)费258.3万元、会议费21万元、培训费47万元、公务接待费70.5万元、劳务费267万元、委托业务费105万元、工会经费66.3万元、福利费128万元、公务用车运行维护费53.5万元、其他交通费343万元、其他商品和服务支出259.8万元、办公设备购置支出128万元。
  (二)政府采购情况
  本部门2019年安排政府采购预算7041.6万元,主要项目是:货物类项目216.8万元,服务类项目5574.8万元,工程类项目1250万元。
  (三)国有资产占用情况
  截至2018年6月30日,本部门各单位共有车辆5辆,其中:一般公务用车5辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车辆、其他用车0辆。单价50万元以上的通用设备5台(套),单价100万元以上的专用设备 0台(套)。
  (四)绩效目标设置情况
  2019年,本部门实行绩效目标管理的项目20个,涉及预算金额28279.8万元。
  (五)专业性名词解释
  1.部门预算。是指主管预算部门依据相关法律、法规和政策规定及其行使职能需要,组织所属预算单位编制并逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核后按程序依法批准的部门综合收支计划。
  2.机关运行经费。是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  (六)关于空表的说明
  本部门2019年无政府性基金预算,故“2019年政府性基金预算支出情况表”为空表。

  附件:天津市商务局2019年部门预算报表