天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

“五一”电商奏响宜游宜家主旋律

信息来源:本网采编 【2019-05-06】

  随着国务院总理李克强在全国两会后“发糖”,2019年的“五一”假期被拉长至四天,多一天的闲暇也就有多一天消费欲望的释放。春和景明,正值出游好时机,也是居家换新好时机,电商平台通过大数据捕捉到的今年“五一”小长假的消费趋势显示,居家、户外、爱美成为这个“五一”假期全国消费的“主旋律”。
  出行消费站C位
  由于大部分消费者选择在“五一”期间出行,并因气温上升、日照渐长,爱美的人们在防晒方面做了充足的准备。5月4日苏宁易购发布的“五一”消费数据显示,“五一”期间,防晒护肤用品销量同比增长74%,其中旅行套装销量同比增长128%,防晒衣销售量同比增长高达107%,综合销售量排名前三的城市分别是徐州、南京、上海。
  在旅游交通用品方面,苏宁大数据显示,汽车用品销量同比增长163%,其中车载儿童座椅销量最高,同比增长87%。婴儿推车销量同比增长82%,儿童运动水杯销量增长85%,宠物背包销量同比增长200%,综合销量增长排名前三的城市分别是北京、南京和绍兴。可以看出,今年“五一”,全家自驾游出行占比居多,小儿童、宝宝、家庭宠物也加入了全家自驾游队伍。
  京东大数据也显示,“五一”四天小长假,天气回暖,景色宜人,最适宜全家出行、放松心情。从运动户外用品的销售额增长可以看到,今年5月1日~3日,户外、垂钓、骑行、游泳、轮滑等运动格外受欢迎。海南、上海、北京、天津、广东等省份生活旅行类消费占比最高,而江苏、云南、辽宁、海南、浙江等省份用户在运动户外用品的消费占比较高。
  结婚季拉升家电、家装消费
  通常每年4~5月是装修的好时机,有相当一部分消费者会趁着“五一”小长假集中采购。京东大数据显示,5月1日~3日,京东平台销售额最高的品类是居家生活、电脑办公、服饰、美妆、家用电器。而从细分品类来看,从家装建材、家具,到家居日用、家纺、厨具,居家生活等品类都呈现出非常明显的增长态势。
  苏宁方面则表示,“五一”黄金周既是旅游旺季,也是结婚旺季。有不少消费者会选择在此时采购家具家电及家居用品,准备结婚事宜。据苏宁“五一”消费大数据显示,家装建材销量同比增长47%,其中,家具类销量增长25%,灯具销量增长51%;智能门锁销量同比增长253%,南京、上海、深圳销量位居前三。
  除智能家居外,家电产品消费增长也较快。“五一”期间苏宁家电销量同比增长49%,与家装建材销量不相上下。其中,家电销量最高的当属空调,电风扇、彩电居次。
  结婚少不了珠宝首饰作为信物,苏宁数据显示,珠宝首饰销量同比增长24%,其中,黄金饰品同比增长55%,销量最高的城市是上海,其次是北京、深圳。在珠宝首饰的消费者年龄占比中,85后位居第一,占比29%;其次是90后,占比19%。