天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

推新品 拼服务 电商年中大促提前鸣枪

信息来源:本网采编 【2019-05-24】

  “6·18”又来了,它已经走过了15年,这是对京东而言。这个本属于京东的司庆日,与“双11”一样已然成为电商领域的全战场,尤其在今年苏宁、阿里纷纷提早“鸣枪”,在5月中旬就相继宣布启动“6·18”,让这个年中最大的电商促销活动从备战期就颇为热闹。
  5月15日,在苏宁“6·18”年中大促媒体发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙连抛“深水炸弹”:万达百货正式更名为苏宁易购广场成为“6·18”生力军、再发10亿元以旧换新补贴、上线1小时服务圈、进口水果亲民价、给苏宁易购App做减法……
  阿里巴巴则将今年“6·18”与新季度财报发布无缝连接,并喊出了让“6·18”成为上半年“双11”的豪言,众多资源的倾斜也彰显了阿里巴巴进攻的心态。
  终于,5月21日,京东举行了2019京东“6·18”全球品牌峰会,在这个战场,京东发布了诸多新数据以证其平台的值得信赖。而在“主场”,京东与“抢跑者”的聚焦点颇为一致:上新和服务,当然,这无疑也是电商平台当前发展的“命门”。
  新品规模空前
  自天猫开启“6·18”,“上新”就是一个关键词。继5月16日宣布开启“史上最大规模天猫“6·18”后,5月20日,在2019天猫品牌战略暨”6·18“理想生活狂欢季发布会上,阿里巴巴营销平台事业部总经理家洛透露,80%的核心品牌将在今年天猫”6·18“上发布新品,“天猫‘6·18’将精选150万份新品,为潮流、文创、电竞、宠物、二次元、明星粉丝等不同群体爱好者提供丰富选择”。
  数据显示,整个2018年,天猫平台新品的成交增速达到平台整体成交增速的两倍,有力地推动了各大品牌的业绩增长。据悉,2019年将有超过5000万款新品在天猫首发,这也意味着,平均每0.63秒,天猫上就有一款新品诞生。其中包括阿玛尼、YSL等美妆品牌,CK、Tommy Hilfiger等服饰品牌,华为、三星等手机品牌,戴森、Bruno等家电品牌,以及钟薛高、三只松鼠等食品品牌在内的百个全球大牌。
  通常情况下,新品发售初期并不会提供优惠,但在今年天猫“6·18”期间,各大品牌将为消费者提供折扣、赠品等权益,部分新品售价将低于5折。
  发新也是京东今年“6·18”的重头戏。5月21日,京东零售集团轮值首席执行官徐雷首次透露,2018年,在京东零售平台上,有15个品牌成交额过百亿,159个品牌成交额过10亿,158个品牌成交额在5亿~10亿元之间。而平台上2018年新品成交额已超过3000亿元。他更表示,在今年京东“6·18”,90%的核心品牌将发布新品。未来3年,在反向定制商品及独家新品方面京东平台的累计成交额预计能达到10000亿元规模。
  拼服务是规定动作
  除了上新,这个“6·18”服务仍然是电商平台比拼的焦点。在这个擂台,天猫无忧购宣布启动“尖峰体验标准”建设,打造“晚到必赔”“48小时极速售后”“正品溯源”“一物一证”等特色服务,未来,商品未在承诺日期送达,一律赔付消费者延误金;消费者发起问题求助,48小时内解决。
  “希望消费者在天猫能真正体验到无后顾无忧。”天猫消费者平台事业部总经理刘博表示,“天猫无忧购”要打造成网购服务领域的“米其林认证”,变成“省心”“有保障”的代名词,同时能让优质商家脱颖而出,收获更多平台的支持和奖励。
  而把服务看得比天大的苏宁则上线了付费配送准时达1小时服务圈。“6·18”期间,苏宁物流更推出付费准时达,只需加3元钱,就能让用户包裹准时送货上门,早到晚到都赔钱,保障消费者的购物体验。
  对于此项服务,苏宁易购侯恩龙承诺,该付费业务苏宁分文不赚,全部补贴给一线快递小哥。随着前置仓的全面布局,苏宁小店的配送服务能力大幅提速,超6000家小店,超2000家前置仓,覆盖4万个社区,而这也是苏宁打造3公里1小时服务圈的底气所在。
  为充分满足超过20万合作商家的大促物流需求,“6·18”前夕京东物流则升级供应链标准化系列产品,为商家提供到仓服务、商务仓、经济仓三大产品以及数十项增值服务,贯穿商品从工厂仓到消费者的全业务场景,提供灵活、便捷、省心的分层次物流服务。
  此外,京东更在“6·18”启动仪式上爆出一个重磅消息,“京腾合作”将开启新篇章。京东将利用微信一级入口及微信市场的海量用户等独特资源,打造区别于京东现有场景和模式的全新平台。
  公开资料显示,2014年京东与腾讯战略合作后,腾讯就为京东开放了微信一级入口。这个拥有10亿级用户的超级入口为京东带来众多新用户,目前京东有1/4的新用户来自微信。
  徐雷认为,在京东的全渠道业务共创中,腾讯利用庞大的用户体量和社交渠道给予京东充分的支持。尤其是京东在全国拓展低线城市用户的过程中,腾讯将起到重要的作用,未来越来越多的低线城市用户将通过更加丰富的渠道和多元的场景享受到京东优质的商品和服务。