天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

推动中国电子商务高质量嬗变

信息来源:本网采编 【2019-05-30】

  5月29日,以“数据驱动·开放融合”为主题的2019中国电子商务大会在北京举办,商务部部长助理李成钢、北京市副市长王红出席会议并致辞,与会各方围绕电子商务发展趋势、融合交流、“丝路电商”国际合作等热点话题展开讨论,共议全球电子商务发展美好前景。
  中国电子商务发展举世瞩目
  当前,世界经济增速放缓,不确定性、复杂性增强,经济全球化遭遇波折。中国电子商务的蓬勃发展则在助推消费升级、提高开放水平、助力脱贫攻坚等方面发挥了积极作用,高质量发展局面正在加快形成。
  商务部部长助理李成钢在致辞中表示,电子商务作为数字经济的先锋代表,以其先天的高效便捷、开放平等、跨时空等互联网属性,大大降低了流通成本,带动了实体经济的发展,激发了经济发展新动能,推动贸易主体、贸易形态、商业模式、组织方式发生了重大的变革,促进了世界经济贸易的普惠发展。中国高度重视电子商务发展,电商立法建设取得重大突破,包容创新的发展环境持续优化,电子商务发展取得了举世瞩目的成就。
  商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉在会上发布了《中国电子商务报告2018》和首届“双品网购节”活动成果。报告显示,2018年中国电子商务交易规模继续扩大并保持高速增长态势。全年实现电子商务交易额31.63万亿元,同比增长8.5%;网上零售额9.01万亿元,同比增长23.9%;跨境电商进出口商品总额1347亿元,同比增长50%;农村电子商务交易额1.37万亿元,同比增长30.4%;全国快递服务企业业务量累计507.1亿件,同比增长26.6%;电子商务从业人员4700万人,同比增长10.6%。
  参与首届“双品网购节”的品牌超过10万个,销售额770亿元,同比增长超过32%;带动同期全国实物商品网络零售额2850亿元,同比增长28%。重点品牌快递企业业务量超过20亿件,同比增长28.04%。此次活动中,商品总体好评率在97%以上。
  “电子商务已经成为推动新旧动能转换接续、传统产业转型升级的重要助力器,更是新一轮对外开放和‘一带一路’建设的排头兵。”李成钢介绍说,短短3年间,中国已与18个国家签署了电子商务合作备忘录,“丝路电商”国际影响力不断扩大。而今年1月1日电子商务法的正式实施对保障电子商务各方主体权益、规范电子商务行为、维护市场秩序,对促进电子商务健康发展具有重大意义。
  全面推动高质量发展
  北京市副市长王红在致辞中表示,近年来,电子商务创新应用也在不断加快,大数据、云计算、物联网、虚拟现实等现代信息技术的应用,无人机、无人仓、无人车等先进设备的探索等,成为深化供给侧改革的新活力。此外,电子商务还有效减少了中间环节,成为贸易发展的新通道,“买全球、卖全球”成为现实。
  不过,在骞芳莉看来,虽然中国电子商务取得显著进展,但仍面临不少困难和挑战。“我们应顺应数字化发展大浪潮,紧抓新一轮创新增长和协调均衡发展机遇,进一步完善治理体系,提升发展质量,优化创新生态,加强国际合作,加快电子商务高质量发展。”
  李成钢表示,下一步,商务部将紧抓电子商务法出台的历史机遇,以全面推动电子商务高质量发展为目标,从四个方面促进电子商务提质扩容。
  一是培育电子商务健康发展新生态,完善电子商务法的相关配套法规,深入推进诚信体系建设;二是开启电子商务融合发展新进程,加强示范体系建设,引导市场主体向数字化、网络化、智能化发展;三是扩大电子商务普惠发展新空间,不断深化电商扶贫,促进农民增收,培育新的消费增长点;四是构建电子商务开放发展新格局,发展“丝路电商”国际合作,不断加深与“一带一路”相关国家的电子商务交流合作,加快推进贸易自由化便利化。