天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

跨境电商发展再迎政策春风

信息来源:本网采编 【2019-07-10】

  日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署完善跨境电商等新业态促进政策。会议提出,从增设一批跨境电商综合试验区试点城市,便利企业所得税政策,鼓励物流、海外仓等配套服务发展,加强知识产权保护等方面推动跨境电商等外贸模式创新。
  “此次国务院常务会议释放的政策信号,无疑是当前国际贸易大气候经受寒流之际,政府进一步提振跨境电商产业、促进数字贸易全球化的一股春风。”深耕中东等“一带一路”跨境电商市场的执御副总裁杜明皓难掩兴奋。
  近年来,跨境电商规模快速扩大,成为外贸增长的突出亮点。同时,其倒逼国内产业升级,释放了消费潜力,促进了快递等流通业发展,带动了创业创新和大量就业。此次的国务院常务会议指出,支持跨境电商等新业态发展是适应产业革命新趋势、促进进出口稳中提质的重要举措。
  便利减负
  在此次完善跨境电商等新业态促进政策的着力方向中,对跨境电商综试区电商零售出口落实“无票免税”政策,出台更加便利企业的所得税核定征收办法,引得业界的广泛关注。
  “无票免税”是指出口企业只要登记相应的销售方名称、纳税人识别号、货物名称、数量、单价和总金额等进货信息,即可享受免征增值税的优惠。该项政策可大大减少跨境电商企业出口退税申报工作量,加快退税进程。
  “由于跨境电商出口企业通常向小型企业和个体经营户采购货物,有时在取得增值税专用发票和合法有效的进货凭证方面存在一定的难度。”网经社电子商务研究中心特约研究员、宁波新东方工贸有限公司CEO朱秋城表示,此前,“无票免税”已在深圳、杭州、义乌、郑州等地设立了9610的不征不退政策,但因企业配合成本较高,该项政策尚未大范围推广落实。
  “‘无票免税’政策是跨境电商这一新兴业态领域长期没有得到政策突破和监管创新的老问题。”杜明皓表示,国家研究出台更加便利企业的所得税核定征收办法不但有助于减轻电商企业赋税,而且会释放通关便利等系列政策红利,将对跨境电商的发展起到重大推动作用。“这再次体现出中国政府锐意创新产业政策的决心和勇气,也是在引导创新业态发展方面更加灵活务实、与时俱进的智慧之举。大家都在热切期待具体政策措施的落地实施。”
  提质扩容
  在所得税问题之外,会议提出,要在现有35个跨境电商综试区的基础上,根据地方意愿,再增加一批试点城市。“发展跨境电商等贸易新业态是推动外贸高质量发展的重要举措,将对地方产业发展起到一定带动和辐射作用。”网经社电子商务研究中心跨境电商部主任张周平表示,增设跨境电商综试区,说明前期各个试点城市所取得的成绩得到了认可。随着逐步把跨境电商推向全国,前期跨境电商综试区的先进经验将被复制推广,从而加速推动跨境电商的发展和外贸转型。这也是广大跨境电商企业的市场机会。
  会议同时提出,要鼓励搭建服务跨境电商发展的平台,建立配套物流等服务体系,支持建设和完善海外仓,扩大覆盖面;引导相关电商平台加强知识产权维权服务;支持相关教育机构增设跨境电商专业,促进产教融合,为跨境电商发展强化人才支撑;完善包容审慎监管,严厉打击假冒伪劣,依法保护商家和消费者权益;加强国际交流合作,积极参与跨境电商相关国际规则制定。
  海外仓是跨境电商的关键基础设施,是中国电商企业开拓海外市场核心竞争力的重要支柱。“在海外仓建设、运营方面,执御可以说是中东市场的先行者,国家的鼓励政策和配套措施将进一步增强我们做精做强海外仓的信心和能力,也会极大地促进‘一带一路’沿线数字贸易畅通和电商设施联通。”杜明皓强调。
  对于引导电商平台加强知识产权维权服务的政策信号,杜明皓表示,本着客户至上的核心价值观,全力提供良好的客户体验、坚决维护客户及合作伙伴的知识产权相关权益是执御不断追求服务品质的题中之义。执御深耕的中东海湾市场在知识产权保护方面有着相对成熟的监管体系和市场规则,但一些区域市场也的确存在个别电商企业追求短期效益,知识产权保护意识欠缺的现象。提高跨境电商业界的知识产权保护意识配额微涨有利于规范相关市场行为,促进行业有序竞争和产业可持续发展。