天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

产教融合填补跨境电商人才缺口

信息来源:本网采编 【2019-08-01】

  在跨境电商专业被纳入中等职业学校专业目录的背景下,7月27日,由教育部和商务部指导、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办的全国跨境电商产教融合发展论坛暨校企对接会在青岛举办。
  今年6月,跨境电子商务作为一个独立的专业被列入中等职业学校专业目录,预计跨境电子商务在9月还将作为独立的专业被正式纳入高等职业学校专业体系。跨境电商被逐步纳入职业教育专业体系不仅表明跨境电商产业在中国经济中扮演着日益重要的角色,也显现出培养后备梯队、补齐人才缺口,促进跨境电商发展的急迫性。
  “在深耕中国跨境电商行业十多年的过程中,我们深刻感受到这个产业和卖家对人才的迫切需求。eBay卖家最新调研显示,卖家急需熟悉供应链运作、能解读政策和各国海关税务差异以及分析市场和找款选品等各类人才。”eBay国际跨境贸易事业部中国区总经理郑长青说,政府、学校和行业联手合作,开展产教融合将推动跨境电商人才培育体系建设迈上一个新台阶。
  “eBay此前推出了‘E青春’跨境电商人才培养项目以及新推出的‘跨境新秀’人才认证体系,其目的也正是聚焦跨境电商人才的教育培养和就业指导,联合各方力量,为产业输送和储备大量专业人才,为跨境电商人才培养提供标准。”郑长青说。
  据悉,继去年12月推出“E青春”项目之后,eBay近期推出了E青春“跨境新秀”人才认证体系。该体系基于E青春“跨境新秀”证书考试,目的在于验证“E课堂”的教学成果,为运营、物流、支付在内的重要跨境电商领域输送优秀的专业人才;同时促进“E青春”项目人才与企业的跨地域无缝对接,并为优秀的跨境电商人才提供就业保障。
  全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任王乃彦表示,面临产业转型,跨境电商对高技能劳动力的需求激增,应国家政策要求,开展产教融合将促进校企更深度交融。eBay积极参与跨境电商产教融合,对跨境电商人才培养标准的建立以及各区域跨境电商的发展都有积极重要的作用。这一产教融合的新形式也将为企业解决人才升级难题,为青年创业和职场发展提供帮助,并推动跨境电商生态圈健康有序发展。