天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

跨境电商与实体经济深度融合发展

信息来源:本网采编 【2019-08-21】

  跨境电商在推动实体经济发展方面存在哪些优势,又面临哪些阻碍?日前,杭州市政协主席潘家玮一行就促进跨境电商与实体经济深度融合工作在杭州跨境电商综试区进行了专题调研,并与跨境电商企业代表座谈交流。
  在推动实体经济转型方面,跨境电商能帮助企业掌握销售渠道和终端消费者反馈,有效推动品牌出海。中东市场跨境电商领军企业浙江执御信息技术有限公司副总裁杜明皓介绍道,执御(Jollychic)通过商品合作和营销活动,抢先在中东市场推出华为、小米等各大品牌的热点商品,并依托专线优质物流服务和绿色售后服务提高用户体验,助力华为、小米等品牌深耕中东市场。目前,其平台上华为手机整体月销量环比去年提升了300%,小米手机整体月销量环比去年提升了100%。
  在培育及孵化中小型供应商方面,执御通过规则清晰和完善的供应商筛选和管理体系,准确定位潜力供应商,确定大力培养和孵化的供应商,通过线下样品核查和商务交流等各项举措确定供应商合作意愿和潜力,通过线上营销活动扶持和专项拓展等安排制定长期有效的运营策略,并由专人跟进专项培养。去年,执御引进的两家女装类孵化供应商成交量呈快速增长态势。
  全球跨境电商竞争的日趋激烈将加速推动平台的规范化以及经营合规化的进程,简单卖货模式的竞争力将受到冲击。杭州安致电子商务股份有限公司CEO谭铁认为,企业只有依托于优势产能,拥有全球化视野,以技术为驱动,聚焦品质品牌,才能提升“走出去”的竞争力。历经5年的探索,目前安致股份已形成集智能化产品开发、柔性供应链、出口保税仓储管理、海外物流实时配送、数据运营五位一体的跨境品牌新零售模式。
  据谭铁介绍,未来,公司将继续加强跨境供应链探索,以目标市场和客户需求为基础,依托中国中高端制造业的优势,整合本土优质品牌商,努力推动产业链上下游在跨境出海之路上共同发展。
  此外,对境外法律法规的理解不够深入、对境外版权和专利信息的获取存在局限性、缺乏对产品本土化的理解等也在掣肘企业的品牌出海步伐。杭州翔天供应链管理有限公司跨境电商总经理吴兴华表示,作为服务型企业,翔天通过与生产厂商深度合作,以“一厂一品类”的方式,为厂商提供品牌运营、互联网数字化营销等服务,帮助企业规避海外法律法规和版权专利等风险,助力中国制造出海。