天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

丝路电商成国际合作新样板

信息来源:本网采编 【2019-08-30】

  随着“一带一路”倡议的推进,中国与“一带一路”沿线国家的电子商务合作也在不断深化,丝路电商国际影响力不断扩大。短短3年时间,中国已与19个国家签署了电子商务合作备忘录。“一带一路”为中国跨境电商发展带来了新的发展机遇。
  丝路电商迎机遇
  自2016年至今,中国同19个国家签署了电子商务的合作备忘录,建立了电子商务的合作机制,签署了《金砖国家电子商务合作倡议》和《中国中东欧16+1电子商务发展倡议》。合作伙伴遍及五大洲,丝路电商已经成为中国与“一带一路”沿线和相关国家间经贸合作的新渠道、新内容和新亮点。
  海关总署发布的数据显示,2018年,通过海关跨境电子商务管理平台,中国对“一带一路”沿线国家零售进出口总额达到1347亿元,增长50%。利用信息消费优势,跨境电商在实现“买全球,卖全球”的愿景上走得越来越远。
  商务部相关人士透露,下一步,要深入推进“一带一路”经贸合作,大力发展“丝路电商”,进一步扩大朋友圈。
  一方面,要加强政府间的合作。商务部将选取合作意愿较强的重点国家,签署电子商务的合作文件,开展联合研究、政策协调、规划对接、最佳实践分享。推动“一带一路”沿线和相关国家在企业和商品的准入、信用评价以及检验检疫标准方面开展互联互问。支持中国电子商务示范城市和“一带一路”沿线国家及相关城市结成友好城市,探索电子商务合作的新模式,打造合作的新样板。
  另一方面,要加强企业间的交流。积极推动电子商务的示范城市、电子商务示范基地和跨境电商综试区。继续着力推进贸易自由化、便利化,进一步扩大电子口岸的网络布局,深化与丝路电商伙伴的通关合作和便利。同时,在风险可控基础上,鼓励中国与丝路电商伙伴国企业通过合作研发中心等方式开展技术交流和商业合作,推动项目对接和落地实施。
  加快布局物流仓储
  丝路电商的发展离不开跨境物流的支持。
  “物流是要打通联接海外消费者‘最后一公里’的核心,如果物流成本降不下来,一切全球买、全球卖都是空话。”北京工商大学商业经济研究所所长、中国食品安全电子商务研究院院长洪涛介绍说,这就需要建设邮件网络、专线网络和海外仓网络,利用好大数据网络来降低成本,同时探索创新、高效、便利的监管措施。
  苏宁控股集团公共事务部总监董松雷介绍道,苏宁易购的跨境电商进口业务基本上分为两种模式:一是直邮,二是保税仓进口。目前苏宁主要在美国、香港、德国、韩国等建立了海外仓;在广州、天津、宁波、杭州、郑州等主要城市建立了保税仓。
  董松雷分析:“其中保税仓模式是销售方事先将商品运送到保税区内,在生成订单后,再由保税区仓库进行分拣、配送等,在物流上具有一定优势。直邮则是苏宁易购通过海外店仓或者租用第三方仓库等模式,用直邮模式优化物流配送体系。由于个人物品直邮不受正面清单限制,因此海外直邮在销售的产品类别上可能更加丰富。同时,由于货物存放在境外,有利于滞销产品的配运和减少公司采购资金的占用。”
  洪涛表示,在加强丝路电商国际合作的框架下,各国应加强相互间的政策对话、业界沟通和经验分享,研究制定相关国际标准,推动形成跨境电商国际规则,保证信息流、资金流和物流畅通。