天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

中国积极贡献跨境电商发展经验

信息来源:本网采编 【2019-09-04】

  在全球经济面临巨大下行压力的背景下,如何激发释放中小企业潜能成为各国关注的焦点话题。在新经济的发展过程中,数字经济被视为赋能中小企业的利器,中国电子商务的迅速发展使得相关企业在这一领域赢得了巨大声誉。
  日前,在由智利外交部国际经济关系司、智利对外贸易促进局、智利驻华大使馆主办的第五届“智利周”活动期间,敦煌网创始人兼CEO王树彤受邀出席开幕式及平行论坛。“在看到数字化为中小企业发展带来机遇的同时,也要看到与此相伴而生的新型‘数字鸿沟’。”王树彤在发言中指出,为了避免“富者愈富,穷者愈穷”的局面,已经在这个赛道上落后了的中小企业迫切需要外界帮助其加速实现数字化转型。
  对此,智利贸易部副部长罗德里格也表示认同。他进一步指出,智利57%的GDP都依赖于外贸。为了智利经济的稳定发展,必须要加速当地中小企业的数字化转型进程,使它们更具备国际思维和视野。
  而这也是王树彤发起中小企业全球价值链联盟(SG Network)的初衷。在设计上,该联盟意在搭建一个中小企业成长平台,彼此共享资源及专业知识;在实施中,它连接了跨境电商国际价值链各个环节的参与者,通过聚合各国商业协会、服务商、数字平台、学者及决策者,打造了一个能量场,为其中的所有参与者赋能。
  “通过中小企业全球价值链联盟,各国中小企业都可以找到来自全球的订单,跑通从支付、物流到关检汇税等交易全流程,节省试错时间,降低成本,获得利润。这就是联盟能带给它们的最实际的益处。”王树彤强调。
  智利将作为东道国承办2019年亚太经合组织(APEC)领导人峰会,因此APEC相关话题也成为本次智利周活动讨论的一大热点。作为APEC工商咨询理事会中国代表、中小企业工作组联席主席,王树彤介绍了其于2013年在APEC上发起的CBET(跨境电商能力建设)项目的情况。截至2018年,该项目已经为25个经济体的1万多名中小企业主和大学生提供培训,未来将进一步在中小企业全球价值链联盟的框架下发挥作用。
  中国电子商务研究中心的数据显示,智利互联网覆盖率达55%,电商市场价值达200亿美元。作为拉美地区的新兴市场代表,智利跨境电商行业具有很大的发展潜力。早在2016年,在APEC上发起的CBET就已走进智利圣地亚哥,帮助当地上百名中小制造企业主了解跨境电商。2018年,敦煌网进一步携手智利太平洋基金会,针对智利当地电商产业链的具体情况,与地方中小企业协会、培训机构、银行等机构开展合作,将中国跨境电商经验以及行业标准作为“中国样板”进行本地化输出。