天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

跨境电商差异化竞争掘金新消费

信息来源:本网采编 【2019-11-12】

  高度数字化的生活方式和消费习惯使跨境电商成为进口商品触达中国消费者的最佳阵地。而叠加进博会的红利,跨境电商也纷纷在这一平台展现“十八般武艺”,挖掘新消费的机会。无论是小红书、贝贝集团,还是亚马逊海外购,都希望用差异化的优势收获一片领地。
  11月7日,在第二届中国国际进口博览会配套活动“新消费--重塑全球消费市场的未来形态”主题论坛上,上海市人民政府副秘书长尚玉英表示,进博会有力地降低了国外品牌进入中国市场的成本,为全球的中小企业提供了难得的机遇。而中国蓬勃兴旺发展的跨境电商为全球中小企业提供了最快捷、便捷的平台。
  这一配套活动的另一主办方是以社区运营汇聚了3亿注册用户的小红书,其也在过去几年基于兴趣互动的模式成为年轻人跨境消费的决策入口,具有制造流行和热点的能力。
  “过去两年,我们在平台上观察到未来消费的两个关键词,‘中国市场’和‘年轻人’。”小红书创始人瞿芳表示,随着生长于互联网时代的90后、00后成为全球消费市场的主流人群,他们推动了新消费的兴起和发展,也为新品牌带来了新的机会。
  瞿芳举例称,今年10月,欧莱雅集团旗下品牌植村秀和知名IP宝可梦推出联名彩妆,并在小红书新品首发平台“小红盒”上进行全网首发,通过在社区和用户的深度互动,用户主动发布相关笔记,推动宝可梦联名彩妆成为近期最受年轻消费者关注的彩妆系列之一。
  而过去一年,美国高端护肤品牌Drunk Elephant(醉象)、备受时尚界追捧的彩妆品牌Charlotte Tilbury等超过110个国际品牌入驻小红书。在进博会上,小红书又与国际品牌Blackmores、荷诺、SNP等多个品牌签署了战略合作协议。
  截至今年10月,过去一年小红书用户发布的国际品牌相关图文、短视频等内容同比增长75%,用户分享讨论次数累计达15亿次。越来越多的品牌把小红书作为与消费者直接沟通的主阵地。
  与小红书深耕内容运营不同,在第二届进博会举行期间参与2019中国国际跨境电商发展高峰论坛的贝贝集团则将丰富业态、畅通供应链作为抓手,打造自身在跨境电商市场的“护城河”。
  为适应消费者的需求和消费习惯的变化,一方面,贝贝集团一直在丰富旗下业务形态,包括社交零售、母婴电商、品牌特卖电商及线下新零售实体店等;另一方面,2015年1月上线跨境业务的贝贝网,在杭州下沙保税区、萧山及宁波北仑等地拥有5万平方米跨境和国内自营仓,为消费者提供来源于20个国家和地区的数万款商品。
  贝贝集团旗下社交电商平台贝店自2017年8月成立以来,不断发展跨境电商业务。贝贝集团品牌公关总经理张龙珠介绍,2019年“308”大促期间,贝店跨境电商订单量同比增加11倍,购买跨境商品的用户增加了471%。来自泰国、澳大利亚、韩国等国的多款进口产品在贝店平台上广受欢迎。9月,贝店又上线了“国际频道”,以期打通海外供应链,联合签约品牌商构筑海外品牌正品好货直达通道。
  尽管亚马逊海外购没有成为第二届进博会配套活动的参与者,但其一直关注中国市场,更期望抓住“进博红利”的释放。亚马逊海外购认为,“轻量化”方案是其有力的抓手。亚马逊中国副总裁李岩川表示,通常情况下,打通一个电商海外市场需2-3年完成供应商网络布局、货物调拨、本地仓储搭建、当地物流运输等事项筹备。亚马逊在中国通过亚马逊海外购不仅能让海外供应商轻松地将高品质进口商品销往中国市场,还能使中国消费者以本地化的体验不出国门轻松实现买遍全球的美好愿望。“无论是对海外品牌商和供应商还是对中国消费者而言,亚马逊海外购的诞生无疑是二者轻量化实现跨境商品交易的最佳载体。”
  目前,亚马逊已拥有一条完整的海外与国内联动的跨境网购供应链,实现了资源有效互补,也加速了亚马逊“轻量化”的构建,为其高效运营扫除障碍。而这一在中国市场探索的成功“出圈”方案,也在亚马逊墨西哥、英国和澳大利亚市场得以复制,并以高质高效赢取时间差,使多个市场业务齐头并进。
  “中国依旧是推动全球经济发展的重要引擎,尤其在消费领域,过去几年间,中国市场的开放程度及营商环境不断加深和改善。政府为此作出了诸多努力,尤其是近两年一系列有利于进口贸易的关税和市场政策的出台正加速这座世界经济引擎的运转,由此带来的实质性红利也不断溢出。”李岩川说道。