天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

中国电商发展集聚力增强

信息来源:本网采编 【2019-11-28】

  近日,国家电子商务示范基地实现了择优纳新--根据商务部网站消息,依照相关规定,商务部电商司委托第三方机构组织电子商务专家对现有99家国家电子商务示范基地和各地自愿报送的84家其他优秀电商园区进行了综合评价,根据评价结果,经综合考量,拟将2018、2019连续两年综合评价得分排名靠前的徐州软件园电商基地等13家优秀电商园区增补为国家电子商务示范基地。
  鉴于国家电子商务示范基地在充分发挥电商产业聚集优势,支撑城市、区域现代市场体系建设,整合社会服务资源、创新公共服务模式,以及促进电商企业做大做强等方面发展着重要作用,此次基地扩容得到了业界的“点赞”。
  促进行业健康发展
  电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平介绍说,13家优秀电商园区增补为国家电子商务示范基地,一方面将进一步促进电商集聚发展,另一方面将产生很好的示范效应,对电商长远发展发挥更大的带动作用。
  “增补国家电子商务示范基地,既能够产生很好的聚集效应,又能够实现规模化发展,这有利于电商行业的整体健康发展。”张周平说,此外,更多的优秀电商园区将发挥示范作用,带动其他电商园区朝着这一方向努力,进而为园区内的电商企业提供更优质的服务。
  中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东也认为,国家电子商务示范基地增加,意味着有越来越多的优秀电商园区出现,示范效应将带动更多电商园区朝着更加健康、有序的方向发展。“特别是不同类型的优秀电商园区将带动当地或周边行业的发展,这样的集聚效应将不断得到放大。”
  优秀电商园区增加后也将带动农村电商的发展。商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇介绍说,随着电子商务进农村示范工作的推进,农村电商基础设施不断完善,农村网络渗透率不断提高,农村电商交易总额、农产品电商交易额持续快速增长。“农村电商呈现出区域发展逐步均衡、农村电商服务体系不断优化、社交电商新模式快速成长、农村电商与跨境电商融合程度加深等特点。”
  两大问题待解
  与此同时,张周平表示,中国电子商务的发展需要重点关注并解决电商发展区域不平衡、与传统经济融合不足两大问题。
  张周平分析,当前中国电商地区发展不平衡问题依然存在。长三角和珠三角等经济发达地区电商发展快、渗透率高、网购普及率高,而中西部地区的电商规模依然较小,电商渗透率、普及率还有待进一步提升。
  “电子商务与传统经济融合也有待加深。”张周平说,目前来看,电子商务与传统经济的融合多元化程度已然很有限,大部分地区的电商应用均涉及到制造业转型、跨境电商、农村电商、电商扶贫等内容,但尚未充分结合不同地区的经济发展特征等。
  如何进一步发挥示范作用,带动农村电商发展?洪勇建议,未来中国应继续推进电子商务进农村综合示范和“互联网+”农产品出村进城工程,建设全国农商互联综合信息服务平台和重要产品追溯管理平台。具体可采取三点措施:第一,完善农村电商服务体系。提高培训、代运营、摄影、客服、质量追溯、物流等电商服务商的数量和水平,发挥县级运营服务中心功能。第二,促进农村电商服务站点的可持续发展。避免站点重复建设,提高站点的管理和服务水平,找准适合站点的盈利模式。第三,建立县乡村三级物流体系。引入社会资本在农村地区建设冷链物流、分级包装等物流仓储基础设施。