天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

跨境电商构建外贸合作新模式

信息来源:本网采编 【2019-12-11】

  随着移动互联网的普及与全球消费观念的兴起,作为互联网时代发展最为迅速的新型贸易方式,跨境电商在未来海外市场孕育着巨大的发展机遇。
  近日,第五届全球跨境电子商务大会在浙江金华举行,围绕“跨境电商普惠全球”这一主题,与会嘉宾从宏观视角、产业转型、平台发展、规范治理等多个角度共同探讨了在数字经济转型背景下,如何加快培育外贸新业态新模式、增强外贸新动能新优势,共话全球跨境电商的发展现状及未来趋势。
  中国国际电子商务中心党委书记姚广海表示,近年来,随着各国间贸易往来愈加频繁,中国政府对跨境电商的支持力度愈加明确,陆续出台实质性利好政策,加上电商法的“保驾护航”,使得跨境电商行业更加快速、有序、规范地发展。跨境电商构建了外贸合作新模式,如今已成为国际贸易增长的新动力、新引擎。同时,“一带一路”建设的进一步推进为跨境电商发展带来了新空间、新机遇。但对同时面临的困难和挑战,必须保持清醒认识。
  自2018年以来,中国跨境电商迎来黄金窗口期,进博会及国家相关政策的持续出台推动行业发展,一批以跨境电商为核心产业的城市及地区发展迅猛,浙江金华就是这条赛道的领先者之一。
  据了解,金华跨境电商产业基础良好,行业氛围浓厚,跨境电子商务已成为金华培育经济增长新动力、创新国际贸易新方式的重要途径。目前,金华已与全球220多个国家和地区建立了贸易关系,义乌中国小商品城、永康科技五金城、东阳中国木雕城等享誉中外。
  统计数据显示,2018年,金华网络零售额2869.6亿元,跨境网络零售额310.3亿元,分别居浙江省第二和第一位;快递业务量、业务收入分别位居全国第二、第三位,平均每天有超1000万件快递发往全国各地。今年1-10月,金华实现货物贸易进出口额3458亿元,同比增长9.31%,其中出口3314亿元,同比增长7.57%,进口144亿元,同比增长74.33%。今年1-7月,全市实现跨境网络零售出口217.1亿元,同比增长35.2%,占全省比重53%。目前,金华市已开通国内国际航线20多条,其跨境快件业务覆盖全球680多个城市和地区。
  对此,浙江省商务厅厅长盛秋平认为,随着大数据、云计算、移动互联网等信息技术不断普及,电子商务在全球更大范围、更宽领域和更高层次发展,为中国推进贸易高质量发展提供了难得的机遇。近年来,浙江大力推进数字经济一号工程,积极打造以数字贸易为标志的新型贸易中心,加快构建全面开放高地,取得了显著成效。2018年,浙江省数字经济规模突破2万亿元占全省GDP的40%。“当前浙江宁波的跨境电子商务进口规模居全国第一,杭州居第三,金华、义乌有望成为后来的佼佼者。”
  在本届大会上,中国国际电子商务中心首次发布了《中国跨境电子商务发展报告(2018-2019)》。报告显示,2019年中国跨境电子商务零售出口销售额达到1.85万亿元人民币,增速达到30%以上,预计到2020年,中国跨境电子商务零售出口销售额将超过2万亿元。2018年全球跨境包裹中,来自中国的最多,占比为38%。全球跨境电商基础网络加速形成、电商法打造规范健康发展环境、政策支持助力跨境电子商务创新发展、跨境电商载体建设持续不断深入、国际电商多双边合作进程加速,是推动中国跨境电商发展的重要因素。同时,发展过程中也存在问题短板,需要各国在互利互信的基础上共同面对、业界共同协商合作加以解决。