天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

推动对外投资合作走深走实

信息来源:本网采编 【2019-05-13】

  当前,共建“一带一路”得到越来越多国家和地区的理解和支持。特别是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得了丰硕务实成果,截至目前,已有127个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。在论坛期间,有关国家和国际组织还在交通、税收、贸易、审计、科技、文化、智库、媒体等领域同中方签署了100多项多双边合作文件,一些国家和国际金融机构同中方签署了开展第三方市场合作文件。在此背景下,中国企业开展对外投资合作时应注意哪些问题?
  树立更好企业形象
  商务部研究院外国投资研究所副主任张菲表示,中国企业与共建“一带一路”国家经贸合作不断加深,并与一些国家企业联合开拓第三方市场,在此过程中需要不断树立更好的中国企业形象。
  张菲说,首先,中企需要同时具备国际领先的技术、管理、服务等水平以及灵活的、适应性强的本土化经营能力;其次,中企需要提高在共建“一带一路”国家合规经营的能力;最后,中企还需要不断提高与共建“一带一路”国家企业及第三国企业共商、共建、共赢的能力。
  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东介绍道,随着共建“一带一路”国家基础设施互联互通的加速,由此带来的网络效应将吸引更多贸易商从事服务贸易,带动更多人员的密切往来。基于此,中企在开展对外投资合作时,可在劳工、环境、知识产权等制度上与对方进行对接。与此同时,随着中国多双边贸易自由化和投资便利化安排,中国与共建“一带一路”国家在服务贸易领域的合作将取得积极突破。
  从容应对相关外资审查
  如今,也有部分经济体加强了投资审查,对此,对外经济贸易大学国际经济研究院院长助理、世界经济研究室主任张晓静建议道,中企在对相关经济体进行投资前,应熟悉当地的相关法律法规,增强相关知识培训,增进对目标国家和地区法律制度的了解,以从容应对外资审查。
  张晓静建议,一方面要加快中国国有企业市场化改革,提高企业治理透明度,使资本运作更加科学化、透明化、市场化,提高外资审查通过的成功率;另一方面,对希望通过收购等投资模式获取先进技术,占据全球价值链高端的中企来说,需要练好内功,加强自我原始创新,建立自己的品牌,从而打造中企引领的全球价值链。
  在刘向东看来,中企对外投资时可多开展联合投资并购活动,即寻找当地合作伙伴共同开展第三方市场投资。刘向东认为,当地企业对当地法律法规的熟悉度比中企高,可以利用当地伙伴共同开展投资并购,促使股权多元化。此外,中企须加强与投资目的国安全审查部门的接触沟通,切实了解其工作程序和审查情况,特别是在推动审查透明化方面多做呼吁,避免不必要的协调成本。