天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国-中东欧国家合作持续深化

信息来源:本网采编 【2019-05-30】

  以“深化开放合作,携手互利共赢”为主题的中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会将于6月8日~12日在宁波举办。在5月29日国务院新闻办举行的中国与中东欧国家经贸合作新闻发布会上,商务部部长助理李成钢介绍称,经党中央、国务院批准,今年,中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会升级成为国家级展会,这也是目前唯一聚焦中国-中东欧国家合作的国家级展会。
  中国-中东欧国家合作是中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分和有益补充。近年来,中国与中东欧国家经贸合作成果丰硕。李成钢表示,这些合作成果主要体现在以下四个方面:一是经贸合作机制不断完善,二是双边贸易稳步增长,三是相互投资持续扩大,四是基础设施互联互通进展顺利。中国企业在塞尔维亚、波黑、黑山、马其顿承建的一系列能源、交通基础设施项目顺利实施;匈塞铁路塞尔维亚境内段已开工建设,匈牙利境内段已公布招标结果;截至今年4月底,中欧班列累计开行超过1.5万列。
  此外,李成钢表示,中国-中东欧国家合作影响力不断扩大,今年希腊加入中国-中东欧国家合作“朋友圈”,“16+1合作”正式扩展为“17+1合作”。“中方愿与中东欧各国齐心协力,继续推动‘17+1合作’提质增效。”
  今年1~4月,中欧贸易额达2200亿美元,增长了5.9%。其中,中国与中东欧17国贸易额为285.5亿美元,同比增长7.9%。由此来看,中国与中东欧国家贸易额只相当于中国与欧盟国家贸易额的13%左右,也说明未来双方在贸易合作方面有很大的发展潜力。
  李成钢表示,中国与中东欧国家未来在产能合作、农业领域合作、冬季运动及服务贸易等领域合作潜力巨大。在产能合作方面,中东欧地区国家有装备制造业升级的需求,中国的装备制造水平处于全球产业链终端,性价比高,双方产能合作互补性很强。
  在农业方面,中东欧国家农副产品绿色环保,品质较高,在中国进口的同类产品中有价值优势,已得到中国消费者的认可。“我们将继续推动中东欧国家与中国质检部门加强合作,协助中东欧国家将其具有竞争力的农副产品推介到中国市场,扩大中东欧地区农副产品对华出口,进一步扩大双边贸易规模。”李成钢说。
  另外,李成钢还提到,斯洛文尼亚、捷克、斯洛伐克、波黑等中东欧国家有着深厚的冰雪运动传统,希望以北京2022年冬奥会为契机,以冰雪产业为新的增长点,进一步拓展双方贸易品类,为双方企业创造更多的合作机会。“我们还愿意与中东欧国家进一步拓展在旅游、教育、服务外包等领域的合作,扩大服务贸易规模,实现互利共赢。”