天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国积极推进高水平对外开放

信息来源:本网采编 【2019-06-04】

  “最重要的还是做好我们自己的事情。”习近平总书记在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时的重要讲话,既是改革发展的重要遵循,又富有哲理、引人深思。
  6月2日,国务院新闻办公室发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书明确指出,无论形势如何发展变化,中国都坚持做好自己的事情。通过改革开放发展壮大自己是应对经贸摩擦的根本之道。
  重大举措接连出台
  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”这是习近平在多个国际场合频繁强调的一句话,伴随这句话的是中国一项项重大开放举措。
  “开放是中国的自主选择。”国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员赵晋平表示,从过去40多年来看,改革开放是中国经济建设取得举世瞩目成绩的根本动力。面临世界百年未有之大变局,开放既是吸引全球资源实现自身更高质量发展的重要举措,也是中国积极融入全球、推动经济全球化的重要行动。
  中国开放,一诺千金。习总书记宣布的重大开放举措正一步步化为坚实行动。随着中国特色社会主义进入新时代,中国掀起新一轮更高水平的改革开放热潮。
  围绕中国重大开放措施的落实,开放领域的大事密集发生:外商投资法获高票通过,成为中国第一部外商投资领域统一的基础性法律;首届中国国际进口博览会成功举办;“1+3+7+1”的自由贸易试验区雁形阵形成,海南省全岛加快探索中国特色的自由贸易试验区;“一带一路”向纵深推进;长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略;自贸区战略紧锣密鼓地推进;中资银行和金融资产管理公司外资持股比例限制取消,实施内外资一致的股权投资比例规则……
  加速高质量发展
  改革开放四十年,任世界局势云谲波诡,中国一直奔跑在快速发展之路上。站在改革开放40年的新起点,中国改革开放的步伐更加坚定,推动开放是中国的自主安排。
  “应该看到,中国的开放是自主开放,美国想要通过抡‘大棒’的方式来吓唬中国,胁迫中国按照其预想的方式对外开放,那是不可能的。”商务部研究院学术委员会副主任、区域经济研究中心主任张建平认为,中国按照既定的步骤扩大对外开放,最根本是出于中国自身经济发展的需要,同时也在加快着中国经济高质量发展。实际上,通过加速改革开放,中国取得了巨大、积极的成效,加速推动着中国经济高质量发展。
  中国已经持续成为全球最有魅力的投资市场。去年,世界银行发布的《2019营商环境报告》指出,中国营商环境比去年大幅提升32位,首次进入世界前50位。
  中国是富有魅力的“世界市场”。中国稳步向第一商品消费大国目标迈进,积极主动扩大进口,为世界提供了巨大机遇。去年,中国外贸进口额超14万亿元,增长12.9%。
  综合来看,开放让中国的跨境投资、跨境贸易以及消费的规模和质量不断提升。2018年的数据显示,中国作为全球第一货物贸易大国的地位更加巩固,贸易强国建设进程加快;保持了全球利用外资大国地位,质量进一步提高;对外投资规模继续位居世界前列,企业在全球资源配置的能力增强。
  张建平强调,下一步,中国还需要进一步扩大开放的范围和层次,包括产业开放发展、推进“一带一路”国际合作、扩大进口、改善营商环境等,尤其在服务业和服务贸易发展上,需要通过开放等举措,加快抢占前沿发展领域,进一步提升国际竞争优势。