天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

前5个月我国外贸进出口增长4.1% 稳外贸政策效应持续显现

信息来源:本网采编 【2019-06-11】

  6月10日海关总署发布的统计数据显示,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元人民币,比去年同期增长4.1%。其中,出口6.5万亿元,增长6.1%;进口5.6万亿元,增长1.8%;贸易顺差8933.6亿元,扩大45%。
  外贸形势总体平稳
  前5个月,我国外贸进出口主要呈现五大特点:一是一般贸易快速增长且比重提升。前5个月,一般贸易进出口7.25万亿元,增长6.1%,占我国外贸总值的59.9%,比去年同期提升1.1个百分点。
  二是对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。
  具体来看,前5个月,欧盟为我国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值1.9万亿元,增长11.7%,占我国外贸总值的15.7%;东盟为我国第二大贸易伙伴,我国与东盟贸易总值为1.63万亿元,增长9.4%,占我国外贸总值的13.5%;日本为我国第四大贸易伙伴,中日贸易总值为8469亿元,增长0.9%,占我国外贸总值的7%;我国对“一带一路”沿线国家合计进出口3.49万亿元,增长9%,高出全国整体增速4.9个百分点,占我国外贸总值的28.8%,比重提升1.3个百分点。此外,美国为我国第三大贸易伙伴,中美贸易总值为1.42万亿元,下降9.6%,占我国外贸总值的11.7%。
  三是民营企业进出口快速增长,所占比重提升。前5个月,民营企业进出口5.02万亿元,增长11.1%,占我国外贸总值的41.4%,比去年同期提升2.6个百分点。
  四是机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。前5个月,我国机电产品出口3.8万亿元,增长5.1%,占出口总值的58.4%。
  五是原油、天然气等商品进口量增加,大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。
  “上述数据表明在当前中美贸易摩擦影响下,中国外贸形势仍保持了总体平稳。”中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东强调,这也说明“六稳”工作取得一定成效,更反映出中国经济在面对外部不确定风险时有韧性,特别是依托强大国内市场实现了稳定外贸外资预期。数据还表明,非美市场和民营企业出口具有稳定性,更能有效缓冲中国对美国贸易下降的影响。
  外贸内生动力不断增强
  当前国际环境不确定因素仍然较多,特别是近期国际货币基金组织下调了2019年全球经济增长预期,世界贸易组织也下调了2019年国际贸易增速,中国外贸发展的外部环境依然比较严峻复杂。
  值得注意的是,中美贸易摩擦问题也对中国外贸形势带来一定影响。海关统计数据显示,前5个月,中国对美国出口1.09万亿元,下降3.2%;自美国进口3352.7亿元,下降25.7%;对美贸易顺差7506.2亿元,扩大11.9%。
  刘向东表示,中美贸易摩擦对中国外贸影响有限,对美进出口市场持续下降在预期之内,且这种下降具有转移效应,即对美出口和进口份额会转移到非美市场,这也意味着今后在这些新兴市场可能形成新的供应链。
  海关总署新闻发言人李魁文此前也表示,中美贸易问题虽对中国外贸形势有一些相关影响,但总体可控。特别是国家各政府部门坚决贯彻落实有关帮扶企业发展的政策措施,包括调高出口退税率、降低增值税税率、调低社保缴费费率等,降低企业的经营性成本,稳定企业的信心,推动中国经济和外贸稳中向好。
  近期发布的《中国对外贸易形势报告(2019年春季)》还强调,中国经济长期向好的基本面没有改变,外贸内生动力不断增强,高质量发展的基础持续巩固。特别是我国在继续推动稳外贸政策举措的深入落实,加强相关的政策储备,包括优化金融服务,加大出口信保、融资信贷等政策支持力度。报告预计,随着支持外贸稳规模、提质量、转动力等举措不断落地,政策效应将持续显现。