天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

稳外贸定信心砥砺再前行

信息来源:本网采编 【2019-06-21】

  为人民谋幸福,为民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。
  人民的幸福感离不开平稳运行的国民经济大环境,在中国经济增长中发挥重要作用的对外贸易仍是重要动力之一;推动中国从贸易大国向贸易强国迈进也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。
  2018年中国外贸进出口总值创历史新高。在最新公布的5月份中国外贸数据中,出口表现继续超预期,7.7%的同比增速是4月份的两倍有余。在世界经济增速放缓、中美贸易摩擦升级的背景下,这一成绩的取得令人欣喜,说明中共中央政治局会议提出的“六稳”中的“稳外贸”工作得到了有效落实,商务部规划的建设贸易强国进程正在扎实推进。
  然而,当前国际环境依然复杂多变,中美贸易摩擦为中国外贸发展带来了不确定性。正因如此,贸易强国行动计划的推进更加不能放松。
  今年年初,商务部部长钟山表示,今年会继续认真落实贸易强国行动计划,推动外贸“稳中提质”,做好优化国际市场布局、优化国内区域布局、优化商品结构、优化经营主体和优化贸易方式的“五个优化”工作;抓好外贸转型升级基地、国际营销服务网络、境外品牌展等贸易促进平台“三项建设”;落实推广服务贸易创新发展试点29条经验,建设数字服务、中医药等特色服务出口基地,全面提升服务贸易发展水平。
  时至年中回头来看,外贸“稳中提质”成效显著:国际市场布局更加多元,今年前5个月,中国对欧盟、东盟、日本等主要贸易伙伴出口均稳步增加,其中对欧盟、东盟出口增速均超10%;对“一带一路”沿线合计进出口额增长9%,高出全国整体增速4.9个百分点,占中国外贸总值的比重提升1.3个百分点。一般贸易快速增长,占外贸总额的比重为59.9%,比重比去年同期提高1.1个百分点。商品结构持续优化,机电产品出口增长5.1%,占外贸总值的58.4%,其中电子及电子产品出口增长6.3%,机械设备出口增长。民营企业活力不断增强,进出口总值占外贸总值的41.4%,比去年同期提升2.6个百分点。
  与此同时,服务贸易发展也在不断加力推进中,经中央批准更名后首次亮相的2019年中国国际服务贸易交易会,5天共实现意向签约项目440个、意向签约金额1050.6亿美元。而在首届中“圈粉儿”无数、实效满满的中国国际进口博览会,也开启了第二届博览会的全球招商路演。截至目前,第二届进博会500强企业和行业龙头企业参展数量及面积均超首届,越来越多的境外产品将亮相,以满足人民对美好生活的追求与向往。
  “不忘初心,牢记使命”。哪怕外界形势复杂多变,我们仍要保持定力,形势越复杂,越要迎难而上。在这个时刻,每一位党员更要把初心和使命感变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,坚持稳中求进工作总基调,切实办好自己的事情,坚定不移推动对外贸易高质量发展,确保完成全年发展目标。