天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中非经贸合作:升温又升级

信息来源:本网采编 【2019-07-05】

  新中国成立70年来,中国对非洲开展的经贸合作不断经历着历史性的变迁--从中国政府援建到中国企业开展贸易和投资合作,如今中国的民营企业已成为对非投资的主力军。
  不仅如此,中国对非洲的经贸合作正从过去的“输血”变为“造血”,由“交钥匙”升级为“好管家”,进一步激发了非洲经济的内生性增长动力。在近年来中非经贸合作不断“升温”的背后,“升级”的路径同样清晰可见。
  从“输血”到“造血”
  在埃塞俄比亚高原,钢铁巨龙亚吉铁路蜿蜒奔行,这是由中国公司建设的非洲第一条跨国电气化铁路,被誉为“新时期的坦赞铁路”。在铁路沿线,镶嵌着一颗颗“明珠”,这就是正规划建设的15个工业园,其中包括由中国企业承建的阿瓦萨等6个工业园。
  中国铁道建筑集团有限公司党委宣传部部长、新闻发言人刘树山介绍说,中国对非洲的援助正从“输血”变成帮助当地“造血”,中铁建不仅在非洲建造铁路,而且在铁路沿线建设工业园区以推动非洲的工业化进程,进一步释放了中国项目对非洲经济的整体带动作用。
  这样的案例还有很多。湖南猎豹汽车股份有限公司国际销售部部长曾铭透露,非洲正成为公司的主要海外市场,“我们在安哥拉设立了组装厂,将逐步增强当地的汽车生产能力”。
  曾铭介绍说,猎豹汽车的前身是上世纪赫赫有名的长丰汽车,由中国人民解放军第七三一九工厂改制而来,距今已有近70年的历史。随着非洲经济的快速发展,猎豹汽车几年前就开拓了非洲市场。
  “非洲人口多,追求时髦,敢于消费,经济也在发展。”曾铭表示,公司去年在埃及销售出了1300多辆猎豹新能源汽车,今年一旦中标另一个大项目,公司将迎来汽车销售的翻番。尤其,随着非洲工业化进程的加快,猎豹汽车最近和安哥拉企业惟合国际正式签署了《SKD合作生产及再出口协议》,将以组装生产的方式在安哥拉和非洲其他国家销售猎豹汽车,“将带动汽车零部件的生产和销售,预计每年销量将达到2500辆,会加快提升非洲汽车制造的能力”。
  从古代的丝绸、瓷器贸易,到新中国成立后对非洲的项目援助,再到当前中国企业尤其是民营企业在非洲大量开展贸易和投资合作,一路走来,非洲经济的自我“造血”功能不断增强。
  从“交钥匙”到“好管家”
  “我们不仅销售设备,而且还提供各种类型的服务,每年的出口量都实现了较快增长。”中国铁建高新装备股份有限公司宣传品牌部工作人员向盈盈表示,公司始建于1954年,目前已是亚洲第一、世界第二的铁路大型养路机械制造商。
  向盈盈介绍说,公司目前已形成一系列产品,可以对铁路进行道床养护、接触网维护、道床表面清洁、钢轨维护、钢轨大修、线路检测等作业,能够提供中铁建建设、养护、运营等全流程的服务。
  向盈盈透露,公司在销售养路机械的同时,还会赴非洲提供专门的培训,通过智能制造还可以实现远程服务。由“交钥匙”升级为“好管家”,不仅可以让非洲的铁路畅通无阻,更可以让这些基础设施更持久地发挥最大功效,推动非洲当地经济社会发展。
  不仅是在传统领域,在新领域亦是如此。晶科能源副总裁钱晶表示,晶科能源开拓非洲市场,不仅仅是销售光伏产品,更是坚持平价上网,坚持招聘90%以上的当地员工,坚持提供便宜、清洁、稳定的电力供应保障。而且,晶科不做“一锤子”买卖,在非洲建立了工厂和销售服务网点,在非洲客户购买光伏产品之后为其提供安装、发电并网、维修等服务。