天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

稳外贸,中国行则必至

信息来源:本网采编 【2019-07-08】

  国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,听取赋予自由贸易试验区更大改革创新自主权落实情况汇报,支持自贸试验区在改革开放方面更多先行先试;部署完善跨境电商等新业态促进政策,适应产业革命新趋势推动外贸模式创新。
  跨境电商是中国外贸发展的新业态。近年来,跨境电商发展迅速。据电子商务研究中心数据显示,2018年,中国出口跨境电商交易规模为7.1万亿元,同比增长12.7%。
  国务院常务会议指出,支持跨境电商等新业态发展,是适应产业革命新趋势、促进进出口稳中提质的重要举措。下一步,一要在现有35个跨境电商综合试验区基础上,根据地方意愿,再增加一批试点城市。针对跨境电商综合试验区电商零售出口,落实“无票免税”政策,出台更加便利企业的所得税核定征收办法。完善跨境电商统计体系。二要鼓励搭建服务跨境电商发展的平台,建立配套物流等服务体系,支持建设和完善海外仓,扩大覆盖面。引导相关电商平台加强知识产权维权服务。支持相关教育机构增设跨境电商专业,促进产教融合,为跨境电商发展强化人才支撑。三要完善包容审慎监管,严厉打击假冒伪劣,依法保护商家和消费者权益。加强国际交流合作,积极参与跨境电商相关国际规则的制定。
  可以说,国务院常务会议为跨境电商的进一步发展送上了一份大礼,这也为中国外贸发展稳中提质奠定了坚实的基础。
  受贸易保护主义和单边主义的影响,国际贸易形势不容乐观。世贸组织5月20日发布的最新《世界贸易景气指数报告》显示,今年第二季度,世界贸易增长仍将呈现疲软状态。世界贸易景气指数最新读数为96.3,与世贸组织今年2月发布的上一期世界贸易景气指数完全相同,表明世界贸易增长仍维持着2010年以来的最低水平。
  净出口是拉动中国经济增长的“三驾马车”之一,这也使得外贸,特别是出口备受关注。中国是世界第一大货物贸易国,外贸发展至关重要,因此“稳外贸”成为“六稳”任务之一。在商务部提出的“一促两稳三重点”工作中,“稳外贸”也是重要内容。
  中国历来行必至、言必果。既然提出要稳外贸,首先要有政策引导。
  今年的政府工作报告提出,外贸要“稳中提质”。商务部据此提出外贸要稳规模、稳质量、转动力。
  今年以来,商务部门积极落实稳外贸政策措施,为外贸经营主体营造好的环境,推动其优化国际市场布局,巩固传统市场、不断开拓新兴市场;重点鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提高企业在全球价值链中的地位,支持企业将创新优势转化为出口的竞争优势,推动中国外贸实现由大到强的跨越。
  统计显示,今年前5个月,中国货物贸易进出口总值达12.1万亿元,比去年同期增长4.1%。
  有政策还要有手段。
  在日前商务部召开的“稳外贸、稳外资、促消费”专题发布会上,外贸司副司长朱咏介绍,按照国务院常务会议指出的,以企业为主体,拓展多元化国际市场,有利于促进外贸稳中提质和经济平稳运行的要求,商务部将会同各部门各地方做好三方面工作:一是为企业营造更好的国际环境,激发主体活力。二是为企业持续制度创新和管理创新,实现高质量发展。三是为企业提供更好、更便利的公共服务,实现互利共赢。
  目前,中国正与多个贸易伙伴进行自贸协议谈判或自贸协议升级版谈判,加快自贸区建设。同时,积极推进“一带一路”建设,帮助外贸企业拓展多元化市场。短短5年,“一带一路”沿线国家与中国的贸易额占中国贸易总额的比例提升了2.4个百分点至27.4%,今年1~5月又进一步提高到28.8%。
  此外,今年以来,通过减税降费,外贸企业获得了更多真金白银,进口关税的降低让企业进口业务受益良多。
  朱咏介绍,下一步,商务部门将帮助企业通过展会开拓更多市场,及时发布海外市场信息,帮助企业加大海外市场宣传推介力度,进一步加强通关便利化、降低关税水平、加快市场准入,扩大贸易伙伴优质特色产品进口。
  无论国际风云如何变幻,最重要的依然是做好自己的事。中国深知稳外贸的重要性,中国外贸的发展也必将会在政策的引导下进一步稳中提质。