天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

加快形成对外开放新局面

信息来源:本网采编 【2019-07-10】

  日前,中国国家主席习近平在二十国集团领导人峰会上宣布,中国将在近期采取措施的基础上进一步推出若干重大举措,加快形成对外开放新局面,努力实现高质量发展。其中包括中国将推动早日达成区域全面经济伙伴关系协定、加快中欧投资协定谈判、加快中日韩自由贸易协定谈判进程。
  在当前贸易保护主义盛行的背景下,中国加快与多个国家或地区开展贸易谈判不仅明确表达了对单边主义和贸易保护主义的反对,更是在以开放合作的姿态促进世界经济发展。
  加快经贸谈判意义凸显
  中国人民大学重阳金融研究院助理研究员陈治衡表示:“当前,贸易保护主义、单边主义抬头,经济全球化和自由贸易体制受到冲击,加快推动区域经贸谈判的重要意义比以往更加凸显。”
  7月22日~31日,备受瞩目的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)第27轮谈判将首次在中国举行。中国商务部新闻发言人高峰在日前举行的例行新闻发布会上表示,中方作为主办方,将继续尊重并支持东盟在RCEP谈判中的核心地位,积极发挥“促谈、促合、促成”的作用,推动会议取得积极成果,为年底结束谈判做好准备。
  中欧投资协定第21轮谈判前不久在北京举行,本轮谈判中欧双方就协定文本和清单出价进行深入讨论,取得积极进展。中欧双方表示,将按照领导人达成的共识进一步加大谈判投入,增加谈判频次,共同努力实现领导人确定的工作目标。
  与此同时,随着RCEP谈判和中欧投资协定谈判均取得积极进展,以及半岛局势趋稳、中日关系回暖,中日韩自贸协定谈判也有望取得突破。
  盘古智库学术委员会副主任委员、南京大学国际关系研究院院长、中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋表示,中日韩三国是自由贸易的受益者,更是积极的倡导者。建立自贸区对三国有重大经济利益。中日韩三国GDP总和已超过欧盟,仅次于北美自贸区。特别是从产业角度看,三国在经济和产业发展方面各有优势,中国拥有丰富的自然资源和广阔的市场,日本拥有丰厚的资本和尖端的技术,韩国作为新兴工业化国家,具有成功的产业化和经济结构调整经验,建立中日韩自贸区有助于充分发挥三国间的产业互补性。
  “在当前全球区域经济格局面临大调整的背景下,推进中日韩自贸区
  建设不仅符合三国利益,更可以向国际社会传递三国坚定维护开放型世界经济、反对贸易保护主义的共同立场,对三方增进交流、增强互信,推动区域更加和平、稳定和繁荣也具有重大意义。”朱锋说。
  中国用实际行动扩大开放
  在陈治衡看来,习近平主席此次在大阪峰会上的表态,向全世界明确传达了中国愿意加强自贸区谈判、加速与各经济体在市场、技术、投资和贸易领域合作的清晰声音。
  更重要的是,中国一直在用实际行动扩大开放,为推动各方经贸谈判贡献力量。自去年以来,中国实施了新修订的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,进一步缩小外商投资审批范围。日前,被视为中国对外开放风向标的三大清单,即2019年版全国外资准入负面清单、自贸试验区外资准入负面清单及鼓励外商投资产业目录同时出炉。今年全国两会召开期间审议通过的外商投资法则以法律形式大幅放宽市场准入,优化营商环境,加强知识产权保护。
  陈治衡认为,中国大力优化营商环境不仅表明了扩大开放的决心,更是以开放合作的姿态促进世界经济发展,使外国投资者对中国市场更加充满信心。经贸谈判的前景值得期待。