天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国外贸还会更稳

信息来源:本网采编 【2019-07-26】

  日前,《人民日报》头版刊发了题为《外贸发展有韧劲有后劲--如何看待当前外贸形势》的文章;同日晚些时候,商务部外贸司负责人就7月10日国务院常务会议部署的进一步稳外贸措施进行了解读。作为外贸发展主管部门的商务部,下一步将抓好政策落实,继续做好稳外贸工作,包括推动更高水平对外开放,着力激发市场主体活力,提振外贸企业信心,努力促进外贸稳中提质。
  近期再三就稳外贸发声,难道是中国外贸不够稳吗?
  不,中国外贸足够稳。看总量。1~6月中国外贸进出口总值14.67万亿元,比去年同期增长3.9%。其中,出口7.95万亿元,增长6.1%;进口6.72万亿元,增长1.4%;贸易顺差1.23万亿元,扩大41.6%。外贸总体平稳、稳中有进态势明显。
  看质量。上半年中国一般贸易进出口增长5.5%,占进出口总值的59.9%,比去年同期提升0.9个百分点;机电产品和劳动密集型产品出口同步增长,其中电动载人汽车出口增长高达91.9%。高技术产品出口已成亮点,外贸结构继续优化。
  看活力。在全球贸易环境不佳的背景下,上半年,中国有进出口实绩的外贸企业达42.1万家,同比增长5.6%,外贸主体继续增加,内生动力持续释放。
  看多元化发展。上半年,中国对“一带一路”沿线国家进出口4.24万亿元,增长9.7%,高出全国进出口整体增速5.8个百分点,占中国进出口总值的28.9%,比重提升了1.5个百分点。对“一带一路”市场贸易已成为拉动外贸发展的新动力。
  再三就稳外贸工作进行部署,难道是相关工作落实不到位?
  不,正是得益于一系列致力于稳外贸的政策“组合拳”的落实,中国外贸才在面临严峻复杂的外部环境挑战之下保持了稳中有进、稳中提质的发展势头。
  要知道,自2018年以来,中国数次主动下调部分商品进口关税,关税总水平已由9.8%降至7.5%,切实减轻了外贸企业负担;同时推动的综合保税区升级、加强自贸试验区建设则使高端产品、高附加值企业备受鼓舞,转型升级热情高涨;再加上不断深化的“放管服”改革提升了贸易便利化水平,助中国外贸跑出了“加速度”。
  再三强调稳外贸,真正原因是外贸是国民经济能运行在合理区间的重要保证。
  一方面,据商务部最新统计数据显示,上半年,中国货物和服务净出口对GDP增长的贡献率为20.7%,拉动GDP增长1.3个百分点;另一方面,随外贸“转动力、调结构”而逐渐扩大的进口也承载着人民日益增长的对美好生活的向往,是推动供给侧结构性改革以及构建人类命运共同体的重要内容。
  所以,我们不仅需要外贸眼前稳,还需要外贸今后稳,要可持续地稳下去。7月10日召开的国务院常务会议再次强调稳外贸重要性后还进一步提出要通过完善财税政策、强化金融支持、加快跨境电商等新业态发展和提升贸易便利化水平四项具体措施。相信,随着上述举措的加快落地,中国外贸一定会更稳。