天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

东中西并进 中国外贸布局更均衡

信息来源:本网采编 【2019-08-06】

  中国海关总署主办的《中国海关》杂志最近发布了2018年中国外贸百强城市排名,东部沿海地区城市包揽了外贸总额排行的前10强,中西部地区进入20强行列的城市也逐渐增多,推动着外贸发展的国内区域布局更加均衡。
  中西部加速发展
  在2018年中国外贸百强城市排名的榜单上,尽管中西部地区的城市没有进入前10名,但在第10~20名中占据一半,包括重庆、西安、郑州、武汉、成都,分别为第13名、第14名、第16名、第17名和第18名。
  据了解,榜单自2008年开始建立。到2010年还没有入围前20名的中西部地区的城市,最靠前的武汉排于第21位;2011年,成都进入20强,排于第17位。此后,中西部地区进入前20强的城市逐渐增多,本次发布的榜单以5城之多创下历年之最。
  从整体来看,中西部地区的出口增速也非常亮眼。商务部发布的统计数据显示,今年上半年,中西部地区出口增长13.4%,占全国出口总额的比重提高1.1个百分点至17.5%。
  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中西部地区外贸增长较快主要受开放带动。在“一带一路”和长江经济带建设等引领下,中西部地区加速打造开放高地,加速融入全球市场,包括积极主动“走出去”,为外向型经济发展注入了强大动力,因此推动了外贸稳步发展。
  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,随着东部地区生产要素成本上涨,中西部地区在土地、劳动力、资源等成本和产业配套方面的后发优势正在凸显,吸引着东部地区的产业加速向中西部地区转移。此外,加上中西部地区外贸发展基础薄弱、基数较低,中西部地区外贸发展呈现出快速增长的态势。
  区域布局更均衡
  实际上,尽管中西部外贸增长迅速,但中国外贸发展并不是朝着“东弱西强”的方向变化,而是东部地区加快从大变强,中西部地区后发优势凸显,国内区域布局更加均衡。
  从榜单来看,前10名城市全部来自东部沿海发达地区,分别是深圳、上海、东莞、苏州、珠海、厦门、广州、宁波、天津、北京。前20强中,东部地区占了15个席位。与此同时,中西部地区外贸增长呈现快马加鞭的势头,增速明显快于东部地区。
  海关总署发布的统计数据显示,今年上半年,西部12省区市进出口增速为14%,中部6省进出口增速为8.1%,东北3省进出口增速为0.7%,东部10省市进出口增速为2.8%。
  浙江省商务厅副厅长韩杰透露,浙江正加快从外贸大省向外贸强省迈进,并且已在外贸高质量发展方面取得初步成效。比如浙江企业在新品研发、创新、质量提升等方面都发生了巨大变化,而且应对经贸摩擦的能力也在增强,浙江外贸形成了国际市场拓展体系、新型贸易培育发展体系、优化升级促进支持体系等强大支撑。
  重庆市商务委相关负责人介绍称,重庆正加快开放的步伐,加大吸引投资的力度,推动外贸稳规模、提质量、转动力。目前,重庆外贸整体呈现出结构优化、活力迸发的发展势头。
  赵萍认为,东部地区在中国外贸发展中不仅地位没有下降,反而要在高质量发展上发挥更大的引领作用。而中西部地区外贸快速发展,后发优势明显,呈现出量增质升的特点,在中国外贸发展的地位也越来越重要。东部地区和中西部地区外贸发展的起点和侧重点虽然不尽相同,但未来的格局是中西部外贸发展更趋均衡,推动着全国外贸发展向高质量迈进。