天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

聚焦稳外贸 持续再发力

信息来源:本网采编 【2019-08-07】

  作为“六稳”工作之一,稳外贸自去年以来就备受重视。进入2019年,政策利好仍在不断释放。中共中央政治局7月30日召开会议部署下半年经济工作时要求有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作。商务部也在8月2日召开的全国商务系统稳外贸工作专题会议上再次要求各地商务主管部门高度重视,建立机制、压实责任,确保政策措施早细化、快落地、真见效,切实为企业减负助力,帮助企业开拓国际市场、提升竞争力,扎实做好全年稳外贸工作。
  促进市场多元化发展
  第二届中国国际进口博览会已进入百日冲刺阶段。“进博会是积极扩大进口政策落地的重要载体,对推动外贸平衡发展,满足人民对美好生活的需要,推动中国产业转型升级、实现高质量发展,都具有非常重要的意义。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,进博会招商要瞄准国内产业升级和消费升级的方向有的放矢地进行,让国内企业有更多渠道引进先进技术设备和服务,进而满足消费者对各国优质特色产品的需求,以及对品质消费、个性化消费的需求。
  “一带一路”建设为中国企业开拓国际市场、实现市场多元化发挥了积极作用。对于如何支持企业实现市场多元化,赵萍建议,一是要加强政策沟通,通过高层互访、签署政府间多双边协议为外贸多元化发展创造良好的营商环境,尤其要围绕“一带一路”倡议的深入推进加强政策沟通。
  二是“一带一路”建设要深化基础设施的互联互通,良好的硬件设施将有效降低物流成本,促进贸易畅通。
  三是在探索市场多元化的过程中,针对中国外贸企业对新兴市场了解不充分的短板,应为企业提供国别商务指南等公共信息服务和产品。
  四是鼓励企业利用电子商务拓展多元化市场。电子商务具有小批量、高频次、低货值的特点,且前期投入成本较低,风险较小,企业可在出口规模扩大后再考虑以一般贸易的方式进入市场,以有效降低市场测试成本。
  完善新业态促进政策
  完善跨境电商等新业态促进政策是进一步稳外贸的政策措施之一。跨境电商等新业态正快速发展,今年上半年跨境电商零售进出口保持两位数增长。“要根据跨境电商行业的特点来进行相关促进政策的安排。”赵萍表示,首先,要从完善跨境电商的生态入手,鼓励相关服务企业围绕跨境电商平台形成良好的聚集效应,不断完善产业配套政策,有效降低运营成本,提升运行效率。其次,要鼓励跨境电商企业不断完善本地化服务,使消费者购买商品、客户采购商品时能够享受良好的售后服务,提升购买体验,促进行业长期持续发展。再次,要鼓励跨境电商平台以及相关配套的快递企业等抱团“走出去”,在境外不断完善自身的基地网络和海外仓建设,使跨境电商平台销售的商品能够以高效低成本的方式第一时间送达客户手中。在国内要鼓励跨境电商发展保税仓业务,为进口商品创造更加便利的通关条件。另外,跨境电商的发展也离不开金融支持,要提供更多政策便利。
  最后,促进发展的同时也要加强对跨境电商的规范和监管,使跨境电商能够良性竞争,优胜劣汰,增强行业动力,行稳致远。
  增强企业内生动力
  国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议时指出,按照党中央、国务院关于“六稳”工作部署,落实稳外贸的要求,关键是要进一步扩大对外开放,更加注重以市场化改革和运用经济手段增强企业内生动力。
  国家税务总局7月23日发布的数据显示,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,已完成全年减税降费2万亿元目标任务的58.5%。减税降费有利于减轻企业负担,增强企业信心和抗风险能力,也有利于持续激发市场主体活力。
  “从减税降费的角度来说,在企业面临新的市场机遇、扩大投资或经营的意向更加明显时,要通过减税降费为企业注入更大的动力。”赵萍建议,在政策执行中,标准统一明确至关重要,避免使本该享受减税降费政策的企业无法享受到这一政策;要继续应减尽减、应降尽降,使企业真正得到实惠。