天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国对一带一路投资合作稳步推进

信息来源:本网采编 【2019-08-23】

  对“一带一路”沿线投资持续引领投资风向。日前,商务部发布的数据显示,2019年1~7月,中国境内投资者共对全球153个国家和地区的4088家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资4329.2亿元,同比增长3.3%。其中对“一带一路”国家投资合作稳步推进。前7个月,中国企业对“一带一路”沿线的52个国家有新增投资,合计79.7亿美元,占同期总额的12.5%;对“一带一路”沿线国家并购36起,投资额13.8亿美元。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额722.6亿美元,占同期总额的59.9%;完成营业额445亿美元,占同期总额的55.1%。
  业内人士表示,在当前发达国家投资保护主义势头不断上升的背景下,对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进成为一大亮点。基于当前政策、经济、民心、基础设施合作均取得显著成效,未来要推动“一带一路”对外投资合作高质量发展,形成合力,加强风险管控。
  与一带一路沿线国家合作日趋深化
  根据德勤联合上海市商务委员会发布的第二份《“一带一路”国家投资指数报告》显示,中国与“一带一路”沿线国家的合作范围扩大、层级深化,合作机制不断完善,在“一带一路”沿线国家的经济发展中扮演越来越重要的角色。此外,“一带一路”国家的整体经济吸引力上涨,尤其东南亚国家最为显著,但总体投资风险相应提高。
  报告显示,纵观“一带一路”目的国和地区,投资吸引力最高的20个国家主要分布在东欧、东南亚和中东地区。其中,新加坡、新西兰、阿联酋、卡塔尔、印度居前五位。
  南开大学经济学院国际经济研究所教授葛顺奇表示,“一带一路”“五通”目标的核心体现在投资方面,可以说直接投资是“一带一路”倡议成功最重要的体现。前7个月中资企业对“一带一路”沿线的52个国家投资再创新高,这是企业基于母国、东道国政策因素、市场经济因素、便利化措施、区域合作、营商环境、投资便利化等一系列因素综合考量后做出的自主化决策。同时,表明在中美贸易摩擦持续升级的背景下,更多的中资企业在积极布局、大力投资“一带一路”沿线国家和地区。
  商务部研究院国际市场研究所副所长白明谈道,当前“一带一路”沿线国家基础设施、制造业还存在明显的短板,而且这些国家对来自中国的投资也特别欢迎,相比发达国家投资保护主义势头不断上升的趋势,对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进更是一大亮点。
  未来对一带一路沿线投资有潜力可挖
  当前,各方已在诸多领域取得合作成果,未来如何继续推进?葛顺奇建议,在政策、经济、民心、基础设施合作均取得显著成就的背景下,要推动“一带一路”对外投资合作高质量发展,企业就要与政府部门整合资源、形成合力,加强风险管控。此外,“一带一路”建设是一项长期的系统工程,在中国国民经济面临下行压力的情况下,当前在推进的过程当中要选择重点国家和重点节点境外合作区展开,循序渐进,由易到难。
  白明则认为,未来对“一带一路”沿线国家投资还有很大潜力可挖。其一基础设施是“一带一路”沿线国家最大的短板,而且回报率也较高;其二结合全球制造业转移趋势来看,与其被动接受制造业转走,不如我们主动地“走出去”,把劳动密集型产品的生产转移出去;其三结合中国供给侧改革和产能过剩的现状,中资企业“走出去”可以和“一带一路”沿线国家实现优势互补;其四通过建立境外经贸合作区,可以扩大国内企业对外投资,并很大程度上合并同类项,形成对外投资的小环境。
  德勤报告指出,东欧、东南亚和中东地区是“一带一路”的重点投资区域,预计增长稳健。报告分析认为,东欧及东南亚地区发展基础较好,基础设施、制度相对完善,且受欧美发达经济体辐射影响,具备良好的经济发展基础;中东地区部分国家资源丰富,财力雄厚,政府大力支持产业发展,并出台诸多经济刺激政策,整体经济情况较乐观;但该区域部分国家政局动荡,为其未来经济发展带来一定阻力。
  报告还指出,未来中国企业对“一带一路”沿线国家将保持投资流量稳步增长、合作领域多元化的发展态势。
  除电力、石油石化、交通建设等传统行业外,中资企业的投资重心将会扩展到租赁和商务服务业、金融业、批发和零售业以及高新技术产业等领域。同时,未来中国对“一带一路”沿线国家区域性投资差异将逐渐显现,对重点国家和重要领域的投资会不断加大。
  此前商务部今年1月发布的《2018中国对外投资发展报告》预计,中国今后对“一带一路”沿线国家区域性投资差异将逐渐显现,对重点国家和重要领域投资会不断加大。电力工程建设、石油石化等领域主要分布在中亚等区域;在建筑业、工程承包、制造业等领域,东盟国家有较大投资潜力。