天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

投资一带一路中企稳步向前

信息来源:本网采编 【2019-08-29】

  自中国提出“一带一路”倡议以来,中国和沿线各国积极发展经贸关系,合作的形式和内容不断深化,有力地促进了多双边关系稳定健康发展,实现了互利共赢。其中尤为值得一提的是,中国对“一带一路”国家投资合作正在稳步推进。
  受访业内人士指出,这得益于“一带一路”沿线国家间“五通”持续加强、产能合作日益密切。未来中国企业在投资“一带一路”时要注重妥善应对风险挑战,可借助目前中企在沿线国家设立的境外经贸合作区和产业合作园区等载体来降低风险。
  投资合作稳步推进
  商务部对外投资和经济合作司相关负责人日前在介绍中国对外投资合作有关情况时透露,今年1~7月,中国境内投资者共对全球153个国家和地区的4088家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资4329.2亿元人民币,同比增长3.3%。
  其中,中国对“一带一路”国家投资合作尤为亮眼:1~7月,中国企业对“一带一路”沿线的52个国家有新增投资,合计79.7亿美元,占同期总额的12.5%;对“一带一路”沿线国家并购36起,投资额13.8亿美元。中国在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额722.6亿美元,占同期总额的59.9%;完成营业额445亿美元,占同期总额的55.1%。
  “2016~2018年,全球FDI呈现三连降的趋势。今年上半年,全球经济增长依旧疲软,投资者信心下降。在此背景下,今年前7个月中国对外非金融类直接投资同比增长3.3%,实现这一增幅实属不易,尤其是中国对“一带一路”沿线国家投资合作实现了稳步推进。”商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受国际商报记者采访时认为,这得益于“一带一路”沿线国家间设施联通、贸易畅通、资金融通、政策沟通、民心相通以及产能合作的持续加强。
  张菲表示,中国企业对“一带一路”沿线国家投资增长空间巨大,中企投资“一带一路”对于中国而言同样意义重大,能够以投资促贸易,以投资带动中国技术、中国品牌走向世界;以产能合作促进政策沟通、促进国际贸易投资规则的沟通合作,最终形成利益共同体、责任共同体和命运共同体。
  把握机遇也要防范风险
  “从政策导向看,中国鼓励投资者创新对外投资模式,鼓励加深与‘一带一路’沿线国家合作。中国在对‘一带一路’沿线投资过程中,已经逐渐形成了以跨国跨洲际间的陆海空交通设施为基础、以国际产能合作为核心、以境外经贸合作园区为平台载体、以人文交流为润滑剂等多维度的区域合作共赢体系。”张菲表示。
  数据显示,2013~2018年,中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资超过900亿美元,年均增长5.2%。中国在沿线国家新签对外承包工程合同额超过6000亿美元,年均增长11.9%。一批铁路、公路、港口等重大基础设施项目建成,示范效应不断增强,如马尔代夫的中马友谊大桥通车,亚吉铁路开通运营,瓜达尔港具备完全作业能力,受到当地人民的普遍欢迎。能源、资源合作、制造业领域大项目顺利推进,部分已经竣工投产。中国企业在“一带一路”沿线国家建设了一批境外经贸合作区,成为当地经济增长、产业集聚的重要平台,也为东道国创造了更多的就业机会。
  中国企业在积极把握投资机遇的同时,也要妥善应对风险挑战。专家建议,一方面,“一带一路”沿线国家在政治、经济、文化等方面差别较大,会产生诸多不确定因素,这就需要企业进行充分的市场调研和项目可行性分析;另一方面,企业要在促规范防风险上下功夫,要在项目建设上下功夫,不断提升国际化经营能力。此外,企业投资时也可借助目前中国企业已经设立的多个境外经贸合作区和产业合作园区,利用这些平台载体降低和规避部分风险。