天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

一带一路经贸合作如火如荼

信息来源:本网采编 【2019-09-26】

  “一带一路”倡议提出6年来,中国与东盟经贸合作不断升温,成为企业开展经贸合作的重点“地标”。在第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会上,参展企业对东盟商机尤为看好,并以此作为加速走向“一带一路”沿线其他国家和地区的重要出发点。
  企业看好一带一路市场
  “看,这个蓝底白身的圆形东西是什么?”在位于气象装备与服务展区的中国华云气象科技集团公司展位前,一件外形奇特的展品吸引了大量客商驻足观看。该公司规划管理部主管于晋介绍道,这件展品是HY-DB1A型海洋气象漂流观测仪,以小型浮标为载体,随表层海流漂移,监测到的水温、海面气压、风速、风向等大量数据可通过卫星传输,具有活动范围大、成本低、环境适应性强等特点。
  据于晋介绍,在华云,这样的气象观测设备还有很多,目前通过对外援助或贸易等方式进入“一带一路”沿线国家和地区,如东盟和非洲等地。此外,华云不仅出口产品,还提供培训等服务。“相对来说,这是投入小、产出大的产品,通过气象监测可以促进农业、旅游、国防等诸多方面的发展,造福沿线国家的民生。”
  看好“一带一路”沿线市场的企业还有很多,外资企业也是其中的重要组成部分。德勤亚太区客户和市场领导合伙人、德勤中国副主席蒋颖介绍道,随着“一带一路”建设从“大写意”到“工笔画”,从1.0进入到2.0阶段,经贸合作进一步走深走实,布局“一带一路”的实体企业在增多。德勤的服务紧跟实体企业,将提供从企业投资前一直到并购重组、上市等全流程的精细化服务,与全球资源一起快速流向包括东盟在内的“一带一路”沿线国家和地区。
  企业的这些实际行动正汇聚成不断扩大的经贸合作规模。国家统计局发布的数据显示,6年来,中国同共建“一带一路”国家的贸易总额已超过6万亿美元,投资超过800亿美元,共建的82个境外合作园区为当地创造了将近30万个就业岗位。
  与东盟合作走深走实
  “我们这次来参展,一个目标就是要加大对东盟的宣传,加快走向‘一带一路’沿线国家和地区。”主要提供智慧气象服务的北京天译科技有限公司平台运营部副经理薛小征介绍说,东盟国家气候资源丰富,农业和旅游业等对气象依赖较大的产业分布较广,因此公司想将更多的智慧化气象服务产品推广到东盟市场,进而逐步走向“一带一路”沿线国家和地区。
  “一带一路”建设正在东盟加速开枝散叶。6年来,与中国签署共建“一带一路”合作协议的国家和国际组织有150多个,其中东盟10国已全部签署相关文件。在“一带一路”倡议提出第六年之际,第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会的主题也确定为“共建‘一带一路’共绘合作愿景”。
  不仅是主题,博览会多项重要活动均围绕“一带一路”这一关键词展开。在本届博览会上,围绕共建“一带一路”重点领域举办了33个高层论坛,覆盖了产能合作、技术转移、金融、环保、文化、农业、矿业、减贫等领域,交流更加具体、务实、深入。与此同时,本届博览会结合“走出去”和“引进来”安排了超过90场经贸促进活动,其中,行业对接活动场次比上届增加近43%,50%以上境外参展企业获得一对一精细化商贸配对,配对场次在500场以上。
  在互利共赢中走深走实的“一带一路”建设广受东盟国家赞誉。印尼总统特使、海洋统筹部长卢胡特说,对东盟成员国来说,“一带一路”倡议的实施有助于缩小基础设施差距,推动工业发展,发展基础设施和加强贸易将进一步推动东盟一体化进程。