天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

从十方面推进外贸高质量发展

信息来源:本网采编 【2019-10-24】

  十三届全国人大常委会第十四次会议10月23日上午在北京人民大会堂举行第二次全体会议。栗战书委员长出席。会议听取了商务部部长钟山受国务院委托作的关于加快外贸转型升级推进贸易高质量发展工作情况的报告。
  报告从九方面介绍了有关工作进展方面,包括加强贸易高质量发展战略谋划,加快培育外贸竞争新优势,积极主动扩大进口,促进加工贸易创新发展,加快培育贸易新业态新模式,促进服务贸易创新发展,营造法治化国际化便利化贸易环境,积极开展多双边经贸合作,加大财税金融政策支持,并明确了下一步外贸工作的十方面重点。
  这十方面重点工作包括:确保外贸稳中提质,进一步优化国际市场布局,积极扩大进口,促进贸易新业态发展,大力发展服务贸易,深入推进“一带一路”建设,加快自贸试验区和自由贸易港建设,统筹开展多双边合作,切实改善营商环境,进一步加大政策支持。
  在积极扩大进口方面,报告提出,要确保第二届中国国际进口博览会“越办越好”,努力做到“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”。认真贯彻落实习近平总书记在首届进博会开幕式上的主旨演讲精神,扩大进口空间,削减进口环节制度性成本。优化进口结构。鼓励国内有需求的资源性产品进口。支持日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。促进研发设计、节能环保、环境服务等生产性服务进口。
  在促进贸易新业态发展方面,报告强调,要推动出台培育贸易新业态新模式指导意见。推进跨境电子商务综合试验区建设,复制推广成熟经验做法。完善跨境电子商务零售出口管理模式,优化通关作业流程和海关统计制度,扩大跨境电商零售进口试点城市范围。在总结试点经验的基础上,完善管理体制和政策措施,推进市场采购贸易方式试点。完善外贸综合服务企业发展政策,推动信息共享和联合监管。鼓励发展其他贸易新业态。认真落实扩大边境贸易的政策措施,促进兴边富民、稳边固边。
  在深入推进“一带一路”建设方面,报告提出,要深化贸易合作,拓宽贸易领域,落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,全力推动开放举措和经贸成果落地。积极筹备全球电子商务高峰论坛。创新投资合作,拓宽双向投资领域,聚焦产业投资和基础设施互联互通,加快建设一批综合效益好、带动作用大的重大项目。启动编制“走出去”中长期发展规划。促进贸易投资自由化便利化。
  在加快自贸试验区和自由贸易港建设方面,报告表示,要推动自贸试验区深入开展差别化探索,主动服务和融入国家重大战略。实施好新版自贸试验区外资准入负面清单。研究在自贸试验区进一步放宽市场准入特别是服务业开放的举措。全面推进海南自贸试验区建设。高水平建设中国特色自由贸易港,深化研究海南自由贸易港政策和制度体系,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。
  在统筹开展多双边合作方面,报告强调,要建设性参与全球经济治理,坚定维护多边贸易体制,反对单边主义和保护主义,推动对世贸组织进行必要改革。深入参与二十国集团、金砖国家、亚太经合组织、大图们倡议等多边和区域、次区域合作机制,积极贡献更多中国倡议、中国方案。推动早日达成《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。加快高标准自由贸易区建设,推动与世界重要经济体商建自由贸易区进程。加快中日韩自贸协定、中欧投资协定谈判进程。深化中俄战略性大项目合作,启动中俄欧亚经济伙伴关系协定谈判。
  在切实改善营商环境方面,报告指出,要进一步提升贸易便利化水平,加快做好世贸组织《贸易便利化协定》B类措施落实;深化国际贸易“单一窗口”建设,实现年底前主要业务应用率100%。进一步完善外贸管理体制,健全重要敏感商品宏观调控和监测预警机制;全面实施货物进出口行政许可无纸化;做好口岸收费目录清单公示工作,进一步推动降低港口、码头收费,降低企业经营成本。推进投资自由化,持续放宽外资市场准入,充分发挥外资对产业升级和外贸高质量发展的带动作用。
  在营造法治化国际化便利化贸易环境方面,报告说,2013年以来,中国陆续设立18个自贸试验区,增设上海自贸试验区临港新片区。不断总结提炼改革创新成果,先后将外商投资负面清单管理模式、国际贸易“单一窗口”、投资项目管理“四个一”等202项改革试点经验向全国复制推广,充分彰显了全面深化改革和扩大开放的试验田作用。报告提到,推进国际贸易“单一窗口”建设,不断压缩通关时间,据世界银行《2019年营商环境报告》,中国跨境贸易营商环境指标从上年的97位跃升至65位。
  在进一步加大政策支持方面,报告说,全面落实减税降费政策;自主降低中国关税总水平,由9.8%降至7.5%。推动跨境人民币业务持续健康发展,不断完善跨境人民币业务政策框架。